みんなが大好きなハンバーグステーキ!
でもご家庭でつくるにもボウルでひき肉をこねたり、手に生肉がついたり、調理器具を洗うのも苦手…という方もいらっしゃるのではないでしょうか?
そこで今回はそんなお悩みの方にもおすすめなハンバーグステーキの作り方をご紹介します👏
調理する工程で洗い物が少ない点もポイント◎
材料もシンプルで、給料日前など特に節約したい時におすすめです!
「つなぎ」を使用しないので、お肉の風味をたっぷり味わう事ができますが、パサつきが気になる方はステーキソースをかけてお召し上がりください♪
【用意するもの】
・ラップ
・竹串
【材料】
・合い挽き肉 200g程度
・塩、コショウ 適量
【手順】
①トレーの合い挽き肉に塩コショウを適量ふり、下味を付けます。
②ラップをトレーより一回り大きくカットし、ひき肉の上に乗せます。
③ラップの上からひき肉を押さえ、空気を抜きながら四角く形を整えます。
※しっかりと押して成形するのがポイント!
④フライパンの上でトレーをひっくり返し、中火で約2分加熱します。
⑤ひっくり返してフタをしたら約6分間蒸し焼きにします。
⑥お肉に竹串をさして、竹串に赤い肉汁が付いてこなければ完成!
夕食の献立に悩んだ時、節約したい時、ぜひ、お試しください👍
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