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〈材料〉(たっぷり4人分) 枝豆(約500g) 塩(小さじ1) 水(100cc)
塩(分量外)
〈作り方〉 ①枝豆はボウルに入れて、分量外の塩をふり、手でこすりながら、汚れやうぶ毛を浮かせる。 ②たっぷりの水ですすぐ。 ③フライパンに、塩小さじ1と水100cc、洗った枝豆を入れ、蓋をして中火にかける。 ④蒸気が充満したら(多分2分くらい)、ちょっと弱めて7〜8分蒸し茹で。一つ味見してみて、まだちょっと固いかな?くらいがベスト。余熱で程よく柔らかくなります。 ⑤ざるで水を切り、塩(分量外)をかけて、ざるを揺すってまぶす。 盛り付けて完成!
コツは、茹で上がっても水にさらさないことです。
塩の分量は控えめにどうぞ。 足りない分には、後から足せますが、 しょっぱくなり過ぎたものは、薄くできないので。
ちょっとしたアイデアで毎日のお料理を楽しく!をモットーに、日々台所に立っています♪
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