アレンジしやすく、濃厚な味わいが人気のアボカド。
豊富なビタミン・ミネラルや良質な脂質をたっぷりと含み、「森のバター」と呼ばれるくらい栄養豊富な果物ですが、何よりその美味しさで大人気ですよね!
アボカドは黒い皮と真ん中にある大きな種が特徴で、どこから切ればよいのか迷ってしまう方もいると思いますが、実はビックリするくらい簡単な切り方や、スルっと剥けちゃう皮剥きの方法があるんです。
本記事では、アボカドの驚きの切り方や、パッと作れる簡単な時短アボカドレシピ、さらにアボカドの種の活用法など、”ザ・アボカド”な動画を紹介しています。
気になるアイデアがあれば、ぜひお試しください。
こちらは、アボカドをきれいな三日月型カットにする方法です。
包丁の入れ方を工夫すれば、あっという間に皮も剥けます。
真ん中にある種に刃を当てたままアボカドを回して一周させるのがコツ。
4等分したあとで皮が剥きにくいときには、端に少しだけ切込みを入れるとスルっと剥けますよ。
<アボカドのカット・四等分するやり方>
①アボカドの縦方向にぐるりと一周切込みを入れる
②アボカドを90度回転させて縦方向に一周切込みを入れる
③切込みから4等分に切り離して種をとる
④4等分にしたアボカドの端から皮を剥いていく
食べやすい大きさにカットするには、アボカド専用のグッズが便利です!
動画の「アボカドカッター」は皮剥きとカットが一度でできるすぐれもの。
スライスされたアボカドができるので、そのままサラダにトッピングもしやすいのがいいですね。
アボカド用のカッター・スライサーは色々なメーカーから発売されていて、スーパーなどでもお手軽な値段で買うことができますよ。
<アボカドのカット・便利グッズを使うやり方>
①アボカドを縦に半分に切り、種を取る
②カッターをアボカドの実に当てて、押し付けながらカットする
③実を皮から剥がすようにカッターを引き抜く
アボカドの皮が剥けたら美味しく食べましょう。
まずは和えるだけで最高に美味しいアボカドレシピのご紹介です。
アボカドはフレンチ・イタリアン・和食など、どんな料理とも相性がよい食材です。
和食ではとくにかつお節・醤油との組み合わせはテッパン!
最高に美味しく仕上がります。
アボカドのグリーンと赤いトマトの組み合わせは彩りも綺麗です。
わさびも加えるとグッと洗練された味になりますよ。
ごま油はお好みで。
<アボカド&トマトのワサビ醤油和えの作り方>
①アボカドとミニトマトを一口サイズにカット
②ダシ醤油・わさび・ごま油・かつお節を加える
③全体を混ぜ、器に盛って完成♪
和えるだけできる、アボカドレシピの2品目は、柚子胡椒とラー油がアクセントのピリ辛な一品をご紹介します。
クリーミーなアボカドが辛さを和らげて滑らかな口当たり。
ポン酢の酸味が全体をうまくまとめています。
簡単に作れて、普段とは一味違うアボカドレシピです。
<アボカドの柚子胡椒&ラー油の作り方>
①アボカドをひとくちサイズにカット
②ポン酢・柚子胡椒・ラー油を加える
③よく混ぜ合わせて完成♪
こちらは朝食にピッタリなアボカドレシピです。
アボカドに相性のよい発酵食品の納豆とチーズをプラスして、朝食にオススメの栄養満点な一品に仕上げます。
パンに乗せてトーストするだけでなく、ご飯にかけても美味しい組み合わせです。
トースト派にもご飯派にも人気のメニューです。
<アボカド納豆チーズトーストの作り方>
①アボカドを小さくカット
②アボカドと納豆をマヨネーズで和える
③パンに乗せてチーズをトッピング
④トーストすれば完成♪
豆乳と一緒にアボカドをミキサーにかけるだけ。
とってもおしゃれなアボカドの冷製スープが簡単に作れます。
豆乳を生クリームやサワークリームに替えても美味しく仕上がる、夏にピッタリなアボカドレシピです。
<豆乳とアボカドのスープの作り方>
①1個分のアボカドの実・豆乳200cc・塩少々をミキサーにかける
②滑らかに混ざったところで器に注ぐ
③仕上げにオリーブオイルを加えて完成♪
大きな種が特徴のアボカド。
種はすぐに捨ててしまう人がほとんどだと思いますが、実は使い道がありるんです。
そのひとつが実の変色を防ぐ働きです。
アボカドの実は空気に触れると変色してしまいますが、種と一緒に置いておくことでこの変色が防げるのです!
変色を防ぐにはできるだけ空気に触れないようにラップで包んだり、密閉容器に入れることも効果的です。
さらにレモン汁やビネガーをかける、オリーブオイルでコーティングしておく方法でも、味付けと変色防止になります。
きれいなグリーンカラーもアボカドの魅力のひとつ。
切ってすぐに食べないときには試してみてください。
<アボカドの種で実の変色を防ぐ方法>
①カットしたアボカドの実と種を同じ器に入れる
②フタやラップで密閉した冷蔵庫で保存
最後にご紹介するのはちょっと意外なアボカドの種の利用法です。
アボカドの種で、なんと豆乳ヨーグルトを作ることができるんです!
発酵の進み具合は温度によって変わるので、季節によっては温度管理が難しいですが、様子を見ながらちょうどよい頃合いで食べるようにしてください。
作る際には、滅菌した清潔な容器を使って試してみてくださいね。
<アボカドの種で豆乳ヨーグルトを作る方法>
①容器に無調整豆乳を用意し、アボカドの種を入れる
②雑菌が入らないように密閉し、発酵させて完成♪
美味しい健康果実のアボカドについて、簡単にできる皮剥きのアイデアや、サラダやスープなどおすすめのレシピなどを紹介してきました。
チーズをはじめとする発酵食品とも相性のよいアボカドは、ビネガー・味噌・醤油などの発酵調味料ともよく合うので、色々な料理に使える果物です。
アボカドの多くは輸入品なので、一年を通して売られているのも嬉しいポイントですね。
今回ご紹介した内容を参考に、栄養満点のアボカドをたくさん味わってみてはいかがでしょうか。
美味しく食べるには皮剥きから。
クリーミーなアボカドの実を潰さずにきれいに剥きましょう。
お家にあるコップを使えば、気持ちよくつるんと剥けます。
アボカドのカーブに沿わせてコップを小刻みに、ゆっくりと動かすのがコツです。
とっても簡単ですよ。
<アボカドの皮剥き・コップを使ったやり方>
①アボカドを縦方向に半分に切って種を外す
②アボカドの切り口にコップのフチをあてる
③皮に沿わせてコップを押し込んでいく