忙しい平日は、食事の支度を時短できたら嬉しいですね。
お休みの日にまとめて調理しておけばすぐに食べられる、家族みんなが喜ぶ人気の作り置きおかずのレシピを紹介します。
作り置きおかずは保存がきくので、お弁当や夕飯のおかず、常備菜として最適です。
野菜を使った簡単でおいしい、ダイエットにもおすすめのヘルシーなレシピや、人気のお肉料理のレシピがたくさん登場します。
レンジを使って時短調理ができるものもありますよ。
ぜひ作ってみてください。
彩りも良く、ビタミンも豊富な人参は、お弁当にもぴったりです。塩麹を少し加えるだけで、人参の優しい甘みを引き出します。オリーブオイルで洋風にアレンジしました。
【材料】
人参(3/4本)
塩麹(小さじ1)
オリーブ油(大さじ1)
ミックスナッツ(18g)
乾燥パセリ(適量)
【レシピ】
1.まず人参をスライサーで細かい千切りにします。スライサーを使うときは、指を巻き込まないように気をつけましょう。
2.次に、耐熱容器に入れた人参にふんわりラップをかけ、レンジで2分チンします。
3.次に塩麹、オリーブオイル、細かくしたナッツを加え、よく混ぜます。ナッツは包丁で刻むか、ビニール袋に入れて麺棒などで砕くと洗い物もなく時短になります。
4.最後にパセリをふりかけたら完成です。
ヘルシーな塩もみキャベツは、簡単にできて箸休めにぴったりです。
ごま油の香りが効いていて、いくらでも食べられますよ。
野菜がたくさん食べられるので、ダイエットにも最適です。
きび砂糖を合わせることで、コクのある旨みが出ます。
居酒屋の突き出しのようなメニューで、お酒のおつまみにもぴったりです。
【材料】
キャベツ(400g)
塩(小さじ1)
きび砂糖(大さじ1)
酢(大さじ1)
ごま油(大さじ1)
白ごま油(適量)
糸唐辛子(適量)
【レシピ】
1.まずキャベツを太めの千切りにします。
2.それを少量の塩でもみ、20分ほど置きます。
3.次にキャベツの水分をよく絞ったら、砂糖とごま油を混ぜた中にキャベツを入れてあえます。
4.器に盛りつけ、白ごまと糸唐辛子を乗せたら完成です。
キャベツを塩もみして、しっかり時間を置いてから水分を絞るので、よく味が染み込みます。
火を使わないので、夏の暑いときでも簡単に作れてさっぱり食べられます。
子どもに人気のチーズを使った、和えるだけの簡単レシピです。
粉チーズにおかかの旨みとごまの香りが加わり、一口ごとにふわっといい香りが漂いますよ。
しっかりとしたおいしさで、お弁当にもおすすめです。
作り置きしておくことで、おかかからだしが出てさらにおいしくなりますよ。
【材料】
ブロッコリー(1株)
白すりごま(大さじ2)
粉チーズ(大さじ1)
かつお節(2.5g)
【レシピ】
1.まずブロッコリーを食べやすい大きさに切り、お湯からゆでます。
2.ゆであがったら水分を切り、粉チーズとかつお節、すりごまと和えれば完成です。
3.たった3つの調味料を混ぜるだけなので簡単。
ブロッコリーが温かいうちによく和えることで、調味料がよくなじみます。
お醤油やブラックペッパーをほんの少し加えてもおいしいですよ。
お弁当や肉料理の付け合わせにぴったりの粉ふきいもが、レンジを使って時短で簡単に作れますよ。
素朴な味わいがくせになる人気レシピです。
シンプルな味つけで、ほくほくのじゃがいものおいしさが楽しめます。
【材料】
じゃがいも
塩
水
ブラックペッパー
ドライパセリ
【レシピ】
1.まずじゃがいもを食べやすい大きさに切ります。
2.次に耐熱容器に少量の水とじゃがいもを入れ、レンジで8分チンします。
3.じゃがいもに火が通ったらふたつきのタッパーに入れ、塩コショウとドライパセリを加えて、シャカシャカ振ったら完成です。
ハーブ塩やカレー粉、バターを加えるアレンジもおすすめです。
さっぱりとした酸味がおいしい酢の物は、どんな献立にもよく合います。
保存容器に合わせてそのまま冷蔵庫に入れるだけなので、面倒な洗い物の手間が省けます。
火を使わず調理できますから、暑い季節の常備菜にも最適です。
作り置きすることでしっかり味が染み込みます。
【材料】
わかめ
きゅうり
ちくわ
砂糖
酢
めんつゆ
白ごま
【レシピ】
1.まずわかめを水で戻して、一口大に切ります。きゅうりとちくわを小口切りにします。
2.保存容器に砂糖と酢、めんつゆを大さじ1ほど入れ、よく混ぜたら材料を入れてまんべんなく混ぜ、味をなじませます。
3.最後に白ごまを振ったら完成です。
お手頃な鶏むね肉を1枚使って、簡単にジューシーでおいしい炒め物が作れます。
夕飯やお弁当にも最適な、ご飯が進むしっかりとした味つけのおかずです。
お好みで玉ねぎや人参、きのこ、パプリカなどの野菜を加えてもおいしいですよ。
【レシピ】
1.まず鶏むね肉を一口大に切ります。次に鶏肉に下味をつけます。
2.醤油、酒、砂糖、おろしにんにくをよくもみこみます。
この際、おろしにんにくはチューブのものを使うとより時短になりますね。
3.さらに片栗粉を加えてもみこみます。
下味をもみ込む際は、ビニール手袋かジップロックを使うと手が汚れません。
4.次にフライパンにマヨネーズとにんにくの薄切りを入れ、中火にかけてマヨネーズを溶かします。
5.マヨネーズが溶けたら鶏肉を入れ、両面焼きます。
お肉を入れてから、触らないでしばらく待つのがこんがりおいしそうな焼き色をつけるポイントです。
少し早めに火を止め、1分ほど余熱で調理することで、むね肉でもしっとり柔らかくジューシーに仕上がります。
お弁当や夕飯に人気の大葉の豚肉巻きが、レンジを使って簡単に作り置きできます。
フライパン調理に比べて洗い物も少なく、油を使わないのでヘルシーです。
調理中も火元につきっきりにならなくていいので、その間に別のことができて効率的です。
【材料】
豚肉
大葉
塩
ブラックペッパー
【レシピ】
1.まず豚肉の薄切りを広げ、その上に大葉を乗せて巻きます。
2.次に耐熱容器に大葉の豚肉巻きを並べ、塩こしょうをします。
3.最後に耐熱容器にふんわりラップをかけ、レンジで5分チンすれば出来上がりです。
人気の肉団子でちくわとチーズを包み、ボリュームたっぷりに仕上げたアイデアレシピです。
たくさん作って保存しておけば、すぐに使えてお弁当にもぴったりです。ご飯によく合い、食べ盛りの子どもや旦那さんにも喜ばれます。
【材料】
ひき肉 300g
ちくわ 5本
ベビーチーズ 2個
味付けはお好みのものを
【レシピ】
1.まずちくわを半分に切り、5等分したベビーチーズを穴に詰めます。
2.ちくわをひき肉で包み、フライパンで転がすようによく焼きます。
3.ひき肉に火が通ったら、味つけをして完成です。
味つけは市販の照り焼きソースや甘酢あん、ケチャップソースなどお好みでアレンジしてもバリエーションが楽しめます。
朝はトーストという方も多いのではないでしょうか。
パンのお供にぴったりなクリームが、きなことバターを使って簡単に手作りできます。
時間のあるときに作り置きしておけばいつでも味わえ、サンドイッチにもおすすめです。
きなこの香ばしさがトーストによく合いますよ。
ピーナッツバターよりもヘルシーで、ダイエット中の方にもおすすめです。
【材料】
きな粉 大さじ2
バター 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
【レシピ】
1.まず、きなこと砂糖、塩少々をよく混ぜます。
2.そこにバターを加えてまんべんなく混ぜ合わせ、なめらかになれば完成です。
ほんの少しだけ入れる塩が隠し味となり、砂糖の甘みを引き立てます。
おいしい作り置きおかずのレシピは、時短や簡単調理の工夫がいっぱい詰まっています。
作り置きおかずがあれば、毎日の調理や洗い物の時間も短縮できて便利です。
忙しい毎日を、時短アイデアで楽しく乗り切りましょう。
ダイエットにも最適なヘルシーな野菜料理から、お弁当のおかずやお酒のおつまみにぴったりな簡単料理や、朝食やおやつに食べたいパンのお供まで、幅広いレシピを紹介しました。
ぜひ気軽に作ってみてください。
味がしっかりしみておいしい根菜の煮物は、電子レンジを使えば簡単に時短調理ができます。
ゴマのいい香りがお口にふんわりと漂う、大人も子どもも大好きなレシピです。
【材料】
大根 300g
レンコン 130g
砂糖
大さじ2
醤油 大さじ3
ごま油 大さじ1
だし汁 2カップ
すり白ごま 適量
【レシピ】
1.まず大根とレンコンを一口大に切り、耐熱容器に入れレンジで5分ほどチンします。
2.次にだし入り合わせ調味料を火にかけます。
3.沸騰したらチンした野菜を入れ、火が通ったらすりごまを入れたら完成です。
根菜をレンジでチンすることで下ゆでの手間が減りますし、煮物は冷めるときに味が染み込むので、作り置きにすることでおいしさがアップしますよ。