今回は、自宅で美味しいおしゃれなスイーツを手作りできるレシピをご紹介していきます。
スイーツを手作りするのって楽しいですよね。
ヘルシーな材料を使ったり、簡単な作り方でおしゃれで見た目の良いプレゼントが作れたり、自分で手作りするメリットはたくさん。
今回は簡単で、時間のかからないスイーツレシピ10選を集めましたので、ぜひご覧ください。
人気のスイーツレシピと言えば、シフォンケーキや手作りカップケーキです。
でも、今回は、いつもとは違った一工夫を施してみましょう。
生地に米粉を使います。
米粉を隠し味に使うことで、もっちりした食感がたまらない美味しいスイーツになります。
「え~、これどうやって作ったの~」と話題になること間違いなし。
では、今回のレシピをご紹介しましょう。
【材料】
卵(2個)
米粉(30g)
レモンシュガー(30g)
水(45g)
ボウル(1)に、米粉とレモンシュガー10gと卵黄と水 ボウル(2)に卵白とレモンシュガー(20g)
【作り方】
1.まず、カップケーキの生地を作ります。
2.卵・米粉などを混ぜ、風味を加えるためにレモンシュガーを加えます。
3.生地が完成したら、180度のオーブンで15分焼いてください。
簡単にカップケーキが手作りできます。
生地の材料を変える(米粉を使う)だけで、いつもとは違う味わいになるのが良いですね!
レモン風味と米粉の独特な食感がクセになる美味しい手作りスイーツレシピです。
ブラックチョコとホワイトチョコを使って、簡単にできるチョコチップクッキーの手作りレシピをご紹介します。
バレンタインのプレゼントにもおすすめ。
サクッと焼き上がり、すこしずつ、つまんで食べられるので美味しいクッキーになります。
【材料】
薄力粉(100g)
きび砂糖(20g)
米油(30g)
牛乳(20g)
ブラックチョコ(25g)
ホワイトチョコ(20g)
【作り方】
1.薄力粉・牛乳などでクッキーの生地を手作りします。
2.そこに、明治のチョコ(ブラック・ホワイト)を刻んで入れ、よく混ぜておきます。
3.クッキー生地にチョコチップがたっぷり入ります。
4.材料を混ぜたら、薄くのばして、食べやすい厚さにしてみてください。
5.それを一口サイズに切り分けて、あとはオーブンで焼くだけ!の簡単スイーツレシピです。
チョコチップがたっぷり入っていて、見た目では分からないホワイトチョコの味も口の中に広がります。
簡単なのに美味しい、プレゼントにも最適のスイーツレシピです。
手作りクッキーは見た目も華やかで、喜ばれるプレゼントになりますね。
簡単に作れるのに、こだわって見える手作りクッキーのレシピをご紹介します。
今回は、生地にヨーグルトを使います。
【材料】
プレーンヨーグルト(50g)
米油(30g)
レモンシュガー(20g)
ホットケーキミックス(100g)
水切りなしのヨーグルトを使うので手間いらず。
レモンシュガーは、生地に15g入れて、残り5gは表面に振りかけます。
【作り方】
1.ホットケーキミックスとヨーグルトを混ぜて、生地を作り、クッキーの型を作っていきます。
2.ヨーグルトとよく合うのはレモン風味。
だからクッキーの型にはレモンシュガーを振りかけるのがポイント。
3.オーブンに入れて180度で15分、150度に落として3分で、香ばしく焼き上がる手作りクッキーが完成します。
普通のクッキーに見えますが、ヨーグルトの濃厚な味わいと、レモン風味がクセになる手作りスイーツになります。
作り方は簡単ですが「え?これ何が入っているの!?」と聞かれること間違いなしのスイーツレシピです。
大人から子供まで人気のスイーツの1つ「アップルパイ」。
自分の家でアップルパイを手作りできたら、焼き立てを食べられますし、おやつにもぴったり。
今回は、市販のパイ生地を使って、簡単に手作りできるアップルパイレシピをご紹介します。
【材料】
りんご 2個
砂糖 大さじ2
水 大さじ2
パイ生地 2枚
卵黄 大さじ1
水 大さじ1
【作り方】
1.りんごを小さめに切って、鍋で砂糖と一緒に甘く煮詰めておきます。
2.パイ生地に、煮詰めたりんごをのせてパイ生地で包みます。
3.アップルパイらしく、切り込みを入れて、卵黄を塗ってトースターで焼き上げます。
200度で15分くらい焼くと、簡単に美味しいアップルパイを手作りできます!
人気店で買ってきたアップルパイも美味しいけれど、焼きたてをその場で味わえる手作りのスイーツは最高ですよね!
りんごを買ってきた時などに、是非試してみたいスイーツレシピです。
まるで、パン屋さんで売っているようなおしゃれで可愛い「いちごサンド」の作り方をご紹介します。
【材料】
食パン 2枚
いちご 4個
生クリーム
【作り方】
1.耳を切り落とした食パンに、いちごを4つ乗せます。
乗せ方のコツは、いちごの頭が四隅に向くように放射状に置くことです。
2.そして、いちごといちごの間に、生クリームをたっぷり乗せていきます。
3.上からもう一枚のパンを乗せます。
4.いちごの真ん中に切り込みが入るように、包丁で切り分けると、断面が可愛いパン屋さんの「いちごサンド」になっていますよね!
いちごの並べ方のコツを知っているだけで、簡単に手作りできて、美味しいいちごサンドが完成します。
とても簡単ですが「わ~すごい!」と歓声が上がること間違いなしの人気スイーツレシピです。
自宅で手作りできる濃厚なココアムースの作り方レシピをご紹介します。
まるで喫茶店のような演出になるおしゃれなスイーツです。
【材料】
牛乳(200cc)
ゼラチンパウダー(5g)
水(大さじ2)
きび砂糖(30g)
純ココアパウダー(20g)
生クリーム(150cc)
ナッツ(適量)
カットバウムクーヘン(2個)
【作り方】
1.カップの中に、バームクーヘンをカットして入れておきましょう。
2.ムースの材料として、ゼラチンパウダー・牛乳・ココアパウダー・砂糖・生クリームなどを使います。
純ココアパウダーをたっぷり入れると、濃厚なココアムースの材料ができあがります。
ナッツも少し入れると、歯ごたえがアクセントになって美味しいですね。
3.ムース生地を混ぜて、カップに入れましょう。
4.あとは、1~2時間、固まるまで冷やすだけです。
材料を用意して、混ぜて冷やすだけ。
美味しい!しかも、おしゃれなスイーツが簡単に完成しました!
時には「あんこ」を使った和風スイーツも手作りしてみましょう。
簡単にできて個性が光る、あんこを使った和風スイーツの作り方をご紹介します。
使うのは「春巻きの皮」です。
もしかすると、冷蔵庫に少し余っているかもしれませんね。
【材料】
春巻きの皮 4枚
あんこ 適量
きな粉 適量
【作り方】
1.春巻きの皮に少量のあんこをのせて、三角にたたみます。
2.そのまま、トースターで焼くだけです。
3.上からきな粉を振りかけると、簡単に、しかも高級感あふれる和風スイーツのできあがりです。
パリパリした春巻きの皮とあんこの食感がたまりません。
ほとんど手間がかかりませんが、おもてなしの心が伝わるおしゃれな和風スイーツレシピですね。
可愛いクリスマスツリーの形のスイーツを、パイ生地で簡単に作るレシピをご紹介します。
パイ生地を、100円均一の星(大小・サイズを用意)クッキー型で形にします。
【材料】
市販のパイ生地
卵液
チョコレート
粉砂糖
【作り方】
1.星型にくりぬいたパイ生地に卵液をつけてトースターで焼くと、膨らんで可愛い星型のパイが手作りできます。
2.さらに、積み重ねてクリスマスツリー形状のスイーツにするために、星型のパイとパイの間に、溶かしたチョコレートを塗りつけます。
3.固まると、星型のパイとパイが重なり合って、クリスマスツリーのように固まります。
4.クリスマスツリーのスイーツが完成したら、上から粉砂糖を振りかけます。
まるで、雪のようですね。
簡単で可愛いホワイトクリスマスを感じられるスイーツの完成。
ダイエットしている方にもおすすめしたい、ヘルシーなアボガドムースをご紹介します。
市販のスイーツよりも甘さを控えめにして、栄養もたっぷりなアボガドを材料にしました。
【材料】
アボカド
ヨーグルト
はちみつ
ココアパウダー
【作り方】
材料を混ぜるだけで簡単に手作りできるスイーツレシピです。
1.ムースの材料として、アボガドをつぶしておきます。
2.そこにヨーグルトとカカオパウダーを入れて、はちみつで味を調えます。
3.用意した材料をただ混ぜて冷やすだけで、ヘルシーなアボガドムースのできあがりです。
このスイーツの食べやすさは、砂糖や人工甘味料ではなく、ヨーグルトやはちみつなので、ダイエットにぴったりではないでしょうか。
ヘルシー志向の大人向けの手作りスイーツです。
いかがでしたか。
今すぐ手作りしたくなる簡単で可愛いスイーツレシピがたくさんありましたね。
混ぜて冷やすだけのムースや、材料を混ぜて焼くだけのケーキや手作りクッキーなら、スイーツ作りも簡単に挑戦できますね。
作り方は簡単でも、見た目が可愛い、おしゃれなスイーツレシピ。
参考にしていただければうれしいです!
手作りできてバレンタインなどのプレゼントに使えそうなチョコスイーツのレシピをご紹介。
チョコ(オレオ)とクリームチーズ、豆腐を使いカップケーキを手作りします。
【材料】
薄力粉(80g)
きび砂糖(20g)
抹茶パウダー(小さじ2)
ベーキングパウダー(小さじ1)
絹ごし豆腐(150g)
米油(20g)
オレオ(9枚)
クリームチーズ(3個)
【作り方】
絹ごし豆腐を崩して、生地に混ぜて使うので食感は柔らかくなります。
それにヘルシーなのでダイエットにも最適です。
1.豆腐と薄力粉・抹茶パウダー・ベーキングパウダーなどを混ぜて生地を作ります。
2.カップケーキに生地を入れ、砕いたチョコ(オレオ)とクリームチーズを入れて、その上からもう一度生地をのせます。
3.そして、仕上げにさらにオレオを上にのせて、オーブンで焼き上げます。
上のチョコはサクッと焼き上がり、中のチョコとクリームチーズはトロッと味わい深くなります。
バレンタイン用のプレゼントでは、チョコを使いすぎるレシピが多いものですが、このレシピでは豆腐が入っていて、チョコは少しなので後味もさわやか。
オリジナリティあるプレゼントに最適の手作りスイーツになりそうです。