2018/10/09

【保存術】主婦必見!!ある一手間で野菜を新鮮保存🍆

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  • 節約のため、忙しいため、数日分の食材を買い溜めしている方結構いるんじゃないでしょうか?実は私もその一人。

    お肉は加工して冷凍できるので大丈夫なのですが
    問題は野菜たちですよ!!

    冷凍すると確実に鮮度が落ちますよね...
    だから我が家では絶対に野菜の冷凍はしません。

    じゃあ一体どうやって何日も鮮度を保たせているのか?

    あるんですね〜裏技が♡

    実は野菜はそれぞれ、ある一工夫をすることで鮮度を保つことが出来るんです!!
    知りたくありませんか?この情報!!

    ここでは私が驚いたそんな裏技4選をご紹介したいと思います♪

    • レタスの保存方法(柳澤ちなていさんからの投稿)
  • 鮮度を保たせたい野菜第一号は「レタス」くん。

    買ってきたばかりの時点で、力尽きた感が否めない時があるくらい
    鮮度を保つのが難しい野菜だと私は思っています。

    しかも大抵1玉で売られている方が新鮮なので
    そちらを選んで買ってしまうのですが
    食べきるのに意外と時間がかかっちゃうんですよね。

    そんなときに出来る新鮮保温方法は....
    「レタスの芯に爪楊枝を数本さす」これだけ!!
    そのまま冷蔵庫で保存しましょう♪

    芯の組織を破壊することでレタスの成長が妨げられ
    鮮度が保たれるという原理だとのことです。

    2回に分けてレタスを使用する場合は芯を残したまま保存すればOK!!
    是非試してみてね♡

  • 鮮度を保たせたい野菜第一号は「レタス」くん。

    買ってきたばかりの時点で、力尽きた感が否めない時があるくらい
    鮮度を保つのが難しい野菜だと私は思っています。

    しかも大抵1玉で売られている方が新鮮なので
    そちらを選んで買ってしまうのですが
    食べきるのに意外と時間がかかっちゃうんですよね。

    そんなときに出来る新鮮保温方法は....
    「レタスの芯に爪楊枝を数本さす」これだけ!!
    そのまま冷蔵庫で保存しましょう♪

    芯の組織を破壊することでレタスの成長が妨げられ
    鮮度が保たれるという原理だとのことです。

    2回に分けてレタスを使用する場合は芯を残したまま保存すればOK!!
    是非試してみてね♡

    • ペットボトルで大葉の鮮度をキープする方法(あさがみちこさんからの投稿)
  • 鮮度を保たせたい野菜第二号は「大葉」さん。

    買ってきて2日目位までは自力で頑張ってくれるイメージの大葉ですが日に日にシワシワに....「5日目に大葉使いたかったのに〜!!」と私は何度叫んだことでしょうか(笑)

    綺麗に水分を拭き取って1枚1枚保存すると良いと聞きその方法を試したこともありましたが、何せ大雑把な私は、その作業だけでも苦痛ですぐ断念....
    結果、新しい大葉を買うという始末。

    そんな時に知ったこの方法はとっても簡単♪

    「半分に切ったペットボトルに少しの水を貼って軸を下にしてつけておく」だけ!!
    そのまま冷蔵庫で保存しましょう♪
    このときに、葉が水にふれていると傷みやすくなるので注意しましょう!!
    3日に1度、水を取り替えます。

    ペットボトルに近い容器ならなんでもOKですよ♡

  • 鮮度を保たせたい野菜第二号は「大葉」さん。

    買ってきて2日目位までは自力で頑張ってくれるイメージの大葉ですが日に日にシワシワに....「5日目に大葉使いたかったのに〜!!」と私は何度叫んだことでしょうか(笑)

    綺麗に水分を拭き取って1枚1枚保存すると良いと聞きその方法を試したこともありましたが、何せ大雑把な私は、その作業だけでも苦痛ですぐ断念....
    結果、新しい大葉を買うという始末。

    そんな時に知ったこの方法はとっても簡単♪

    「半分に切ったペットボトルに少しの水を貼って軸を下にしてつけておく」だけ!!
    そのまま冷蔵庫で保存しましょう♪
    このときに、葉が水にふれていると傷みやすくなるので注意しましょう!!
    3日に1度、水を取り替えます。

    ペットボトルに近い容器ならなんでもOKですよ♡

    • Avocado stays fresh and green!(EBIさんからの投稿)
  • 鮮度を保たせたい野菜第三号は「アボカド」ちゃん。

    アボカドは特に2つに割った後の保存が難しいですよね?
    タネを残したままだと傷みにくいのは皆さんもご存知だとは思いますが
    問題はタネを捨てちゃった場合。
    もしくは、切り分けた後に余ったアボカドを保存したい場合。

    そのままにしておくとすぐ表面が茶色くなりますよね?

    そんな時にできる新鮮保存法方法は....
    「表面にレモン汁をかける」だけ!!
    ラップをしてそのまま冷蔵庫で保存しましょう♪

    動画で確認してみてください。
    レモン汁をかけているのとそうで無いものの差を〜🥑

  • 鮮度を保たせたい野菜第三号は「アボカド」ちゃん。

    アボカドは特に2つに割った後の保存が難しいですよね?
    タネを残したままだと傷みにくいのは皆さんもご存知だとは思いますが
    問題はタネを捨てちゃった場合。
    もしくは、切り分けた後に余ったアボカドを保存したい場合。

    そのままにしておくとすぐ表面が茶色くなりますよね?

    そんな時にできる新鮮保存法方法は....
    「表面にレモン汁をかける」だけ!!
    ラップをしてそのまま冷蔵庫で保存しましょう♪

    動画で確認してみてください。
    レモン汁をかけているのとそうで無いものの差を〜🥑

    • あまったレモンの保存法・切り口に「あるモノ」を擦り込む(れんちゃんさんからの投稿)
  • 鮮度を保たせたい野菜第四号は「レモン」さん。

    こちらもアボカド同様、2つに割った後の保存方法が難しいですよね?
    そのまま冷蔵庫に入れると1日で表面がカピカピになってしまった...
    なんて方もたくさんいるはずです。

    そんな時にできる新鮮保存方法は.....
    「表面に砂糖をまぶす」だけ!!
    ラップをしてそのまま冷蔵庫で保存しましょう♪

    コレだけで酸化と乾燥を防げます!!
    新鮮でジューシーさを保てますよ🍋

  • 鮮度を保たせたい野菜第四号は「レモン」さん。

    こちらもアボカド同様、2つに割った後の保存方法が難しいですよね?
    そのまま冷蔵庫に入れると1日で表面がカピカピになってしまった...
    なんて方もたくさんいるはずです。

    そんな時にできる新鮮保存方法は.....
    「表面に砂糖をまぶす」だけ!!
    ラップをしてそのまま冷蔵庫で保存しましょう♪

    コレだけで酸化と乾燥を防げます!!
    新鮮でジューシーさを保てますよ🍋

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