2020/08/21

一瞬でつるん!簡単な「ぶどうの皮むき」4選

看板画像
  • 甘くジューシーなぶどうは、大人から子供まで好きな方の多い人気な果物の1つですよね。ぶどうが旬を迎える夏から秋にかけては、スーパーや青果店などにも多く陳列され、食卓に並ぶ機会も増えます。

    そんな人気で美味しいぶどうですが、厄介なのが皮むきですよね。最近では皮ごと食べられるぶどうもありますが、多くのぶどうは皮をむいてから食べるもの。やはりぶどうの皮むきは避けては通れません。

    この記事では、爪楊枝を使ってぶどうの皮をむく方法や、ぶどうの皮を湯むきする方法など、誰でも簡単にできるぶどうの皮のむき方をご紹介します。

  • 日本全国で生産されているぶどうは、産地によって旬の時期もさまざまです。また、ひとえに「ぶどう」と言っても、デラウエアや巨峰、マスカットなどたくさんの種類が存在するため、種類によっても旬の時期は異なります。

    そんな産地や種類によって旬の時期がずれるぶどうではありますが、多くの種類が収穫される共通の時期があります。それが6月から10月にかけて、つまり夏から秋にかけてです。この時期のぶどうは品質的にも安定し、スーパーや青果店の店頭にもよく並びます。

    ぶどうには、果糖やブドウ糖などの体内に吸収されやすい糖質が多く含まれています。これらの糖質は体内に吸収されると、脳の栄養源となります。そのためぶどうは、脳の活動を活発にし、集中力を高めてくれるんです。また、疲労回復効果も期待できます。

    さらに、ぶどうには他にもポリフェノールなどが多く含まれており、視力回復効果や食物アレルギーの発生を抑制する効果も期待できるでしょう。

  • ぶどうの皮むきを使ってぶどうの皮をむく方法

    • 【ぶどうの皮むき】ラクにできる便利グッズ!(イマハシミハルさんからの投稿)
  • ぶどうの皮むきを使って、ぶどうの皮を簡単にむく方法をご紹介します。

    ぶどうはそのまま食べても美味しいですが、フルーツポンチなど、お菓子に使っても美味しく食べられますよね。ぶどうを使ってお菓子を作るとき、面倒なのがぶどうの皮むきです。できることなら果肉に皮を残さず綺麗にむきたいですよね。

    そんなときはぶどうの皮むき器を使ってみてください。3ステップでぶどうの皮をつるんと綺麗にむくことができますよ。

    【製品情報】
    ・フルベジ ぶどうの皮むき

    【手順】
    ①ぶどうの皮むき器を実に差し込みます。
    ②ワイヤーを果肉と皮の間に沿わせるように一周させます。
    ③ぶどうの皮むき器を引き抜き、実を取り出します。

    皮むき器には、小つぶ用と大つぶ用の大きさの違うワイヤーが両端についており、ぶどうの大きさに合わせて使い分けられるのが便利です。

    ぶどうの皮をすぽっと気持ちよく取ることができますよ。皮と果肉が綺麗に分離してくれるのが嬉しいです。ぜひお試しください。

  • 爪楊枝を使ってぶどうの皮をむく方法

    • ユニークなぶどうの皮むき方法(れんちゃんさんからの投稿)
  • 爪楊枝を使って、ぶどうの皮をむく方法をご紹介します。

    ぶどうの皮を手でむこうとすると、1度で綺麗にむくことができないので大変ですよね。時間をかけても皮が果肉に少し残ってしまうこともあり、なかなかうまくできません。

    そんなときは爪楊枝を活用してみてください。爪楊枝を使うことで、ぶどうの皮を1度で綺麗にむくことができますよ。

    【用意するもの】
    ・爪楊枝

    【手順】
    ①爪楊枝をぶどうに差し込みます。
    ②爪楊枝を果肉と皮の間に沿わせるように1周させます。
    ③押し出すようにして、皮から果肉を取り出します。

    爪楊枝を使うだけでぶどうの皮むきが簡単にできるのは驚きですね。爪楊枝は用意しやすいのも嬉しいです。

    刃物を使わないので安全してできますよね。ぜひお試しください。

  • ぶどうの皮を湯むきする方法

    • 剥きにくい巨峰をすんなり剥く裏ワザ🍇(soeasy【公式】さんからの投稿)
  • ぶどうの皮を湯むきする方法をご紹介します。

    食べ始めると手が止まらなくなるぶどうですが、皮をむいていると爪が汚れてしまったり、一粒一粒皮をむく作業が面倒くさくなってしまったりしがちですよね。

    実は、ぶどうの皮を湯むきすれば、実を押すだけで皮と果肉を簡単に分離できるんです。湯むきなら、ぶどう本来の美味しさと食感はそのままに、まとめて皮むきができるのでおすすめですよ。

    【用意するもの】
    ・沸騰したお湯
    ・氷水

    【手順】
    ①包丁を使って、ぶどうの実に少々切り込みを入れます。
    ②切り込みを入れたぶどうの実を沸騰したお湯に20秒間入れます。
    ③氷水の中にぶどうを入れ、かき混ぜます。
    ④ぶどうの実を押し出すようにして、果肉と実を分離させます。

    お湯に入れるだけで、ぶどうの皮を簡単にむくことができるのは驚きですよね。この方法では皮を一気にむくことができるため、ぶどうをむいている途中で皮が千切れてしまったり、果肉に皮が残ってしまわないのが嬉しいです。

    とても簡単に実践できる方法ですので、ぜひお試しください。

  • ぶどうの皮を綺麗にむく方法

    • ぶどうの皮をキレイに剥く方法(wakwakさんからの投稿)
  • 道具を使わずにできる、ぶどうの皮を綺麗にむくコツをご紹介します。

    ぶどうの皮むきは時間のかかる作業で大変ですよね。皮をむいている途中に皮が千切れてしまうなど、うまくやらないと果肉に皮が残ってしまいます。

    そんなぶどうの皮むきも、コツを抑えることで簡単にできるようになりますよ。

    【手順】
    ①ぶどうの軸がついていない方(おしり側)が上になるようにぶどうを持ちます。
    ②上にしたぶどうのおしりの部分から皮をむいていきます。

    ぶどうの向きを変えるだけで、皮をつるんとむけるようになるのは驚きですね。ぶどうの皮を綺麗にむくことができれば、ぶどうがそのまま食べやすくなるだけでなく、お菓子を作る際にもぶどうを使いやすくなるのが嬉しいです。

    道具を使ったり、お湯を沸かすなどの手間が必要ないのでとても簡単に実践できます。ぜひお試しください。

  • まとめ
  • ぶどうの皮むきに役立つ便利グッズや、爪楊枝を使ってぶどうの皮をむく方法、皮を湯むきする方法や手だけで皮をむくコツなど、
    簡単な皮のむき方をご紹介しました。

    ぶどうの皮を、手間をかけずに綺麗にむけるようになれば、ぶどうの実を食べやすくなるだけでなく、お菓子などを作る際にもぶどうを使いやすくなるのが嬉しいですよね。

    ぜひ本記事でご紹介した方法を参考に、ぶどうの皮むきを手軽に行い、体に重要な栄養が多く含まれるぶどうを上手に活用してみてくださいね。

Thumb
のじ

生活に役立つ便利な知識や、簡単で美味しい料理レシピなどを紹介♪
今後も毎日を楽しく快適にするような情報をどんどん発信していきます!

次の記事
前の記事

新着の動画

もっとみる

話題の動画

もっとみる

話題のタグ

カテゴリー