キウイフルーツ(キウイ)は甘酸っぱくて美味しいですよね。ビタミンなどの栄養もたくさん含まれており、人気な果物なのではないでしょうか。
そんな人気なキウイですが、皮を剥いたり実を取り出して切るのが意外と難しいですよね。熟しているキウイはより甘味が増して美味しいのですが、その分実が柔らかくなっていて、少し力を加えると潰れてしまうこともあります。
この記事では、キウイの簡単で上手な皮の剥き方やキウイの飾り切り、また、キウイの実を簡単にカットできる便利グッズや包丁を使わずにキウイを食べる方法など、甘酸っぱく栄養満点のキウイを上手に食べる方法をご紹介します。
コップの縁で素早くキウイの皮を剥く簡単な方法をご紹介します。
栄養が豊富に含まれていて美味しいキウイは、食べる機会の多い果物の1つですよね。しかし、キウイの皮を剥くのは意外と大変です。上手にやらないとキウイが潰れてしまうかもしれません。
しかし、コップを使えばキウイの皮を素早く簡単に剥くことができるんです。
【用意するもの】
・コップ
【手順】
①キウイを縦半分にカットします。
②コップの縁にキウイのへたがついていない側を当てます。
③キウイの皮と実の間にコップの縁が当たるようにして、キウイの皮を剥いていきます。
コップを使ってキウイの皮が綺麗に剥けるのは驚きですね。コップの縁の大きさをうまく使い、1回で皮が剥けるのが爽快です。また、キウイを手で握って固定する必要がないので潰れてしまう心配もありません。
とても簡単に実践できます。ぜひお試しください。
スプーンを回すだけで、キウイの皮を剥くことができる方法をご紹介します。
1年中手に入れやすく美味しいキウイは、食べる機会の多い果物の1つです。そんなよく食べられるキウイですが、食べる際に面倒なのが皮剥きですよね。サイズが小さいため、包丁で皮を剥くのが難しい果物です。
キウイの皮剥きがうまくできないときは、スプーンを活用してみてください。スプーンの丸みがキウイの形に合うため、簡単に皮を剥くことができますよ。
【用意するもの】
・スプーン
【手順】
①キウイのへたの部分を切り落とします。
②スプーンをキウイの皮と実の間にいれます
③スプーンをぐるりと1周まわし、皮を剥きます。
スプーンを使うだけでキウイの皮を簡単に剥くことができます。包丁で皮を剥かないので、指を怪我する心配がないのが嬉しいです。ぜひお試しください。
キウイの皮剥きとカットをまとめてこなす、便利なキウイカッターをご紹介します。
ビタミンCや食物繊維など、不足しがちなが栄養素が多く含まれているキウイは、健康のため積極的に食べておきたい果物の1つです。
キウイカッターを使えば、そんな頻繁に食べたいキウイを、素早く簡単にカットすることができます。
【製品情報】
・フルベジ キウイカッター
【手順】
①キウイカッター付属のナイフを使い、キウイを半分にカットします。
②キウイの中心にキウイカッターの中心を合わせ、皮に当たるまで挿し込みます。
③川に沿ってキウイカッターを回転させてカットします。
最初にキウイを半分にカットする際、上手くできない場合はキウイを回転させながらカットしてください。また、キウイカッターをキウイに挿し込んでからは、皮が破けないようにゆっくりと回転させてください。
キウイの皮をむき、カットするという手間がいっぺんにできるため、時短にもなって嬉しいですよね。キウイを手軽に食べることができます。ぜひお試しください。
キウイの切り方を工夫し、キウイの飾り切りをする方法をご紹介します。
キウイは普段、スプーンで実をすくったり、輪切りやくし形切りにすることが多いですよね。たまにはいつもと違うキウイの切り方をしてみませんか?
実は、キウイの飾り切りを簡単にすることができます。キウイを見栄え良く切ることができれば、パーティーなどでも使えますよね。
【用意するもの】
・果物ナイフ
【手順】
①キウイの中心から、1周分ザクザクと斜めの切り込みを入れていきます。
②キウイを半分に分けます。
中心に切り込みを入れていくとキウイの飾り切りが簡単にできます。切り方を工夫するだけで華やかな食卓になるのが嬉しいですね。
普段の食卓はもちろん、パーティーなどの際にも活躍する切り方です。ぜひお試しください。
包丁やまな板を使わず、キウイを食べる簡単な方法をご紹介します。
ビタミンCや食物繊維など、たくさんの栄養素を含んでいるキウイを手軽に食べられたら嬉しいですよね。
キッチンバサミとスプーンを使えば、栄養満点のキウイを簡単に食べることができるんです。
【用意するもの】
・キッチンバサミ
・スプーン
【手順】
①キッチンバサミを使いキウイに切り込みを入れます。(全体の3分の2程度)
②キウイを手で割り半分にします。
③キウイの実をスプーンで掬いながら食べます。
キウイにある程度切り込みを入れ、そこから先はキウイを手で割ることで実が潰れてしまうことを防げます。包丁やまな板を使わないと、洗い物が少なく済むのも嬉しいですね。
とても簡単なので気軽にキウイを食べることができます。ぜひお試しください。
コップの縁やスプーンを使ってキウイの皮を剥く方法から、キウイの皮剥きとカットがいっぺんにこなせる便利グッズ、キウイの飾り切りやキウイをスプーンですくって食べる方法をご紹介しました。
一年を通して手に入れやすく、さまざまな栄養が豊富に含まれるキウイを、ストレスなく簡単に食べることができるのは嬉しいですよね。
ぜひこの記事で紹介した方法を参考に、健康や美容に必要な栄養素の宝庫であるキウイを上手に食べてみてはいかがでしょうか。
輸入物も多いキウイは1年を通してスーパーで目にしますよね。あまり季節感を感じさせない果物ではありますが、キウイにも旬は存在します。
例えば、国内で収穫される国産のキウイは秋から冬にかけて旬を迎えます。また、輸入物のキウイでも、産地によって収穫時期がずれるため、旬の時期はそれぞれの産地で異なります。旬が一つに決まっておらず、年間を通して美味しいキウイを楽しめるのは嬉しいですね。
キウイはビタミンCやビタミンEなどのビタミンのほか、腸内環境を整える食物繊維や、塩分の排出を促すカリウムなど、健康や美容に必要な栄養素が多く含まれています。生で食べるキウイでは、加熱に弱い栄養素や調理で失われやすい栄養素もまるごと摂取できるのが嬉しいですね。