仕事終わりなど、1日の終わりに飲むお疲れ様のビールは格別ですよね。また、夏の暑い日にはキンキンに冷えたビールを飲みたくなるものです。
自宅でビールを飲むとき、缶ビールを飲む方は多いのではないでしょうか。缶ビールでも十分美味しいのですが、やはりお店で飲むビールサーバーで入れたビールには劣ってしまいます。自宅でもビールサーバーで入れたビールのように、美味しいビールを飲めたら嬉しいですよね。
この記事では、缶ビールを上手に注ぐ方法や、缶ビールを美味しく注ぐことのできる便利グッズ、また、注いだビールの泡の調整の仕方など、ビールを美味しく飲むためのコツをご紹介していきます。
缶ビールをビールサーバーのように、上手にコップに注ぐことができる便利グッズをご紹介します。
お店で飲む、ビールサーバーで入れたビールは美味しいですよね。自宅でも同じものが飲みたい、と思ってもなかなか飲むことはできません。
そんなときに役立つのが「Table Beer Hour」です。缶ビールに取り付けるだけで、ビールサーバーのようなクリーミーな泡を出すことができます。
【製品情報】
タカラトミーアーツ Table Beer Hour(テーブルビールアワー)
【手順】
①缶ビールを開けます。
②注ぎ口ユニットをセットします。
③スタンドに②を装着します。
④グラスの高さに合わせて、スタンドの高さを調整します。
⑤レバーを手前に引き、ビールを注ぎます。
⑥レバーを奥に倒し、泡を出します。
缶ビールに取り付けるだけで、ビールサーバーと同じような美味しいビールを飲むことができるのは嬉しいですね。自宅で飲むだけでなく、キャンプやBBQなど、外でビールを飲むときにも活躍します。ぜひお試しください。
缶ビールをグラスに上手に注ぐ方法をご紹介します。
缶ビールをグラスに注ぐのは難しいですよね。泡が多くなりすぎてしまったり、逆に全然泡立たなかったりと、缶ビールで程よく泡立った美味しいビールを飲むのは難しいです。
そんなときはこちらの方法を試してみてください。缶ビールを程よく泡立たせ、美味しく注ぐことができますよ。
【手順】
①高い位置からビールを注ぎ、グラスの1/3くらいまで泡を立てます。
②作った泡の下にビールが入るように、グラスに沿わせるようにビールを注ぎます。
まずビールを泡立て、それからビールを泡の下に入り込むように注ぐことがポイントです。こうすることによって、泡立ちがしっかりとするため泡が壊れにくく、また、ビールも空気に触れにくいため、美味しさが維持されます。
すぐに真似できる簡単な方法ですので、ぜひお試しください。
きめ細かい泡を作りながらビールを注ぐ方法をご紹介します。
ビールの美味しさの秘訣である泡ですが、缶ビールできめ細かい泡を実現させるのは難しいですよね。泡立ちを意識しすぎると泡の量が多くなりすぎてしまったりと、なかなかうまくできません。
実は、ビールの入っている缶に一工夫するだけで、誰でも簡単にきめ細かい泡の立ったビールを注ぐことができるんです。
【用意するもの】
・缶切り
【手順】
①缶ビールの注ぐ部分(タブ)を挟むように、缶の上部に缶切りを使って穴を2箇所開けます。
②一方の小さな穴からゆっくりとビールを注ぎます。
注いだビールは、きめ細かい泡が立っていてとても美味しいです。缶に穴を開けるだけで実践できる方法なので、誰でも簡単にできますね。ぜひお試しください。
一度消えてしまったビールの泡を、再び蘇らせる方法をご紹介します。
ビールを注ぎ、すぐには飲まずにしばらくしてからいざ飲もうとしたら、ビールの泡が消えてしまっていたことはありませんか?せっかく飲むビールに泡がないのは残念ですよね。
そんなときは割り箸などの細い棒を活用してみてください。簡単に、ビールの泡をもう一度立てることができますよ。
【用意するもの】
・割り箸などの細長い棒
【手順】
①泡の消えたビールが入っているグラスに割り箸を入れます。
②割り箸でビールをかき混ぜ、割り箸を抜いて様子を見ます。
③お好みの泡の量になるまで、①と②を繰り返します。
割り箸などでかき混ぜるだけなのでとても簡単ですね。一度消えてしまったビールの泡を復活させるだけでなく、ビールをうまく注げず泡立たなかったときにも使える方法です。ぜひお試しください。
多くなりすぎてしまったビールの泡を、一瞬で少なくする方法をご紹介します。
ビールを注いでいて、泡が多くなりすぎてしまった経験はありませんか?ビールを美味しく飲むためにも、泡は多すぎない方が良いですよね。
実は、ビールの泡を無くしたいときには、タバスコが活躍するんです。ビールの泡をすぐになくすことができますよ。
【用意するもの】
・タバスコ
【手順】
①ビールの泡にタバスコを数滴垂らします。
②お好みの泡の量になるまで、ビールの泡が消えるのを待ちます。
タバスコに含まれるカプサイシンが、泡の表面張力を弱めるため、通常よりも早くビールの泡がなくなります。泡を早くなくすことができるため、ビールが温まりません。
タバスコの辛味が効いたチリビールを楽しむことができます。気になった方は、ぜひお試しください。
缶ビールからグラスへの上手な注ぎ方や缶ビールを美味しく注げる便利グッズ、注いだビールの泡の量を調整する方法など、ビールを美味しく飲むためのコツをご紹介しました。
ビールサーバーで入れたような美味しいビールを、自分でも入れることができれば、自宅でより美味しいビールを楽しめるようになるだけでなく、飲みの席などで活躍すること間違いなしです。
ぜひこの記事を参考に上手なビールの注ぎ方をマスターし、より美味しいビールを楽しんでください。
ビールを美味しく飲むためには何が重要かご存知でしょうか?実は、ビールを美味しく飲むための秘訣はビールの泡にあります。
ビールにおいて、泡は蓋の役割を果たします。泡は、ビールが空気に触れ、成分が変化して味が落ちてしまうことを防ぎ、ビールに含まれる炭酸ガスが抜けてしまうのを防ぎます。また、クリーミーな泡はビールの口当たりをやわらげるので、飲んだときに爽快感も与えてくれます。
ビールを注ぐ際には、泡の量にも注意してください。一般的に、ビールと泡の量は7:3であれば、最も美味しくビールを飲むことができると言われています。
このように、ビールを美味しく飲む秘訣はビールの泡にあります。そのため、自分でビールを入れるときでも、クリーミーな泡を適切な量作ることができれば、ビールサーバーで入れたビールのように美味しく飲むことができるのです。