夏から秋にかけて旬を迎えるとうもろこしは、粒の1粒1粒がみずみずしく、甘さが詰まっていて美味しいですよね。
しかし、そんな美味しいとうもろこしも、下ごしらえが面倒臭いのが難点です。とうもろこしを食べるのは好きだけれど、自分で料理するのは敬遠している、という方も多いのではないでしょうか。
この記事ではとうもろこしの上手な茹で方から、電子レンジを使った簡単な茹で方、粒を簡単にバラバラに取る方法や、とうもろこしご飯などのとうもろこしを使った絶品レシピまで、とうもろこしの上手な活用法をご紹介します。
電子レンジを使って、とうもろこしを茹でる方法をご紹介します。
とうもろこしを茹でるのって面倒くさいですよね。電子レンジを使えば簡単にできることを知っていても、出来上がったとうもろこしはパサついて美味しくない、と敬遠している方も多いのではないでしょうか。
上手に作るのが難しい茹でとうもろこしですが、やり方さえ知っていれば電子レンジでも簡単に作れますよ。
1本だけ茹でるときや、今すぐ食べたいときにもおすすめです!
【用意するもの】
・とうもろこし
・キッチンペーパー
・ラップ
・電子レンジ
【作り方】
①とうもろこしの皮をむき、よく洗います。
②キッチンペーパーを水に濡らし、軽く絞ったらとうもろこしに巻きつけます。
③キッチンペーパーを巻いたとうもろこしをラップで包みます。
④600Wの電子レンジで4分間加熱します。
※温めたあとのとうもろこしはとても熱いです。電子レンジから取り出す際には火傷に注意してください。
水に濡らしたキッチンペーパーでとうもろこしを包むため、出来上がったとうもろこしはみずみずしくとても美味しいです。
1本からでも簡単にできますので、ぜひお試しください。
コーンカッターを使って、とうもろこしの粒を取る方法をご紹介します。
とうもろこしの粒を綺麗に取るのは大変ですよね。料理に使うためとはいえ、とうもろこしの粒を1つ1つ取る作業にはたくさんの手間と時間がかかります。できることなら避けたいものです。
そんな大変なとうもろこしの粒を取る作業ですが、コーンカッターを使うと簡単にできます。
【製品情報】
貝印 コーンカッター
【手順】
①皮をむき、茹でてあるとうもろこしを用意します。
②コーンカッターを使い、ピーラーを使うのと同じように、とうもろこしの粒を取ります。
まとめてズルッととうもろこしの粒を取ることができるのは、手早く簡単で嬉しいですよね。とうもろこしの粒はコーンスープやピラフなど、様々な料理に使え、重宝します。
とても簡単にできますので、ぜひお試しください。
割り箸を使って、とうもろこしの粒を取る方法をご紹介します。
コーンスープやピラフなど、様々な料理に使うことができるとうもろこしですが、料理に使うためには粒を1つ1つ取る必要がありますよね。時間と手間が多くかかるため、あまりやりたくないという方も多いのではないでしょうか。
面倒なとうもろこしの粒を取る作業には、割り箸を活用してみてください。割り箸の口につけない側の先端、天と呼ばれる部分を鋭角的に削げ落とした、天削(てんそげ)箸を使えば、とうもろこしの粒を簡単に取ることができますよ。
【用意するもの】
・とうもろこし
・割り箸(天削箸)
【手順】
①皮をむき、茹でてあるとうもろこしを用意します。
②とうもろこしの粒が縦方向に綺麗に並んでいる部分を探します。
③②で見つけた部分の上方向から、割り箸の口につけない側の先端(天)を使って一気に削げ落とします。
とうもろこしの粒を一気に削げ落とすことができ、短時間でできるのが嬉しいですね。包丁などの刃物を使わないので安全です。
ぜひお試しください。
とうもろこしを丸々1本使って、炊き込みご飯を作る方法をご紹介します。
お米は日本人の食卓に欠かせない食材ですよね。白米や炊き込みご飯など、いろいろな方法で美味しく食べることができます。
実は、とうもろこしもご飯との相性が良いんですよ。旬のとうもろこしを丸々1本使った炊き込みご飯は、作り方も簡単でとても美味しいです。
【材料】(1合分)
・お米 1合
・とうもろこし 1本
・お酒 大さじ1杯
・塩 少々
【作り方】
①茹でていない生のとうもろこしの粒を取ります。
②お米を研ぎ、水を張ります。
③②の中にお酒、塩、①のとうもろこしを入れ、炊飯を開始します。
④炊き上がったら、しゃもじで全体をかき混ぜます。
炊き上がったご飯はそのままでも美味しく食べられますし、バターを加えると洋風な味になり、違った美味しさを楽しむことができます。
とうもろこしの下茹でがいらず、簡単に作れるのが嬉しいですね。ぜひお試しください。
とうもろこしを使って、冷製コーンポタージュを作る方法をご紹介します。
とうもろこしの代表的な料理といえば、コーンポタージュですよね。レストランでもよく目にするコーンポタージュは、大人から子供まで、好きな方が多いのではないでしょうか。
冷たいコーンポタージュは、暑い夏におすすめですよ。
【材料】
・とうもろこし 1本
・牛乳 300cc
・塩 少々
・ドライパセリ
【作り方】
①あらかじめ火を通してあるとうもろこしの粒を取り、牛乳と塩を加えてミキサーにかけます。
②ざるを使い、①をこします。
③冷蔵庫に入れ、冷やします。
④ドライパセリを入れたら完成です。
コーンポタージュを作る際、火にかける必要がないのでとても簡単ですね。とうもろこしが旬を迎える暑い夏にぴったりのメニューです。ぜひお試しください。
とうもろこしの上手な茹で方や電子レンジを使った簡単な茹で方、とうもろこしの粒を簡単に1つ1つバラバラにする方法と、とうもろこしを使って炊き込みご飯や冷製コーンポタージュを作る方法をご紹介しました。
料理に大変そうなイメージのあるとうもろこしですが、工夫すれば簡単に美味しく食べることができます。そのまま食べても美味しく、いろいろな料理にも使えるとうもろこしを上手に使えれば、食卓が豊かになりますよね。
ぜひこの記事を参考に、とうもろこしの下ごしらえを簡単に済ませ、様々なとうもろこし料理に挑戦してみてくださいね。
とうもろこしの上手な茹で方をご紹介します。
茹でたとうもろこしは、そのままかじっても良し、他の料理に使っても良し、と美味しく食べられ、いろいろなアレンジができて便利ですよね。
しかし、そんな美味しいとうもろこしも、シワがよらないようにプリプリに茹でるのは難しいもの。とうもろこしを茹でるときは、ぜひこの方法をお試しください。
【材料】
・とうもろこし 1本
・水 200cc
・塩 1つまみ
【作り方】
①とうもろこしの皮をむき、鍋のサイズに合うように手で折って小さくします。
②鍋に塩と水を入れ、沸騰させます。
③沸騰した鍋の中にとうもろこしを入れ、3分間蒸し煮にします。
④とうもろこしをひっくり返し、1分間蒸し煮にします。
⑤お湯を捨て、蓋をしたまま、蓋が触れる温度になるまで余熱で温めます。
※蓋の温度を確認する際に、手を火傷しないように十分注意してください。
とうもろこしを手で折ることで粒に切り口ができず、プリプリに仕上がります。とうもろこしをうまく茹でられないという方は、ぜひお試しください。