2020/07/04

レンジで簡単!とうもろこしの上手な茹で方&絶品レシピ6選

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  • 夏から秋にかけて旬を迎えるとうもろこしは、粒の1粒1粒がみずみずしく、甘さが詰まっていて美味しいですよね。

    しかし、そんな美味しいとうもろこしも、下ごしらえが面倒臭いのが難点です。とうもろこしを食べるのは好きだけれど、自分で料理するのは敬遠している、という方も多いのではないでしょうか。

    この記事ではとうもろこしの上手な茹で方から、電子レンジを使った簡単な茹で方、粒を簡単にバラバラに取る方法や、とうもろこしご飯などのとうもろこしを使った絶品レシピまで、とうもろこしの上手な活用法をご紹介します。

  • とうもろこしの上手な茹で方

    • シワなくプリプリにとうもろこしを茹でる方法(まんまるらあてさんからの投稿)
  • とうもろこしの上手な茹で方をご紹介します。

    茹でたとうもろこしは、そのままかじっても良し、他の料理に使っても良し、と美味しく食べられ、いろいろなアレンジができて便利ですよね。

    しかし、そんな美味しいとうもろこしも、シワがよらないようにプリプリに茹でるのは難しいもの。とうもろこしを茹でるときは、ぜひこの方法をお試しください。

    【材料】
    ・とうもろこし 1本
    ・水 200cc
    ・塩 1つまみ

    【作り方】
    ①とうもろこしの皮をむき、鍋のサイズに合うように手で折って小さくします。
    ②鍋に塩と水を入れ、沸騰させます。
    ③沸騰した鍋の中にとうもろこしを入れ、3分間蒸し煮にします。
    ④とうもろこしをひっくり返し、1分間蒸し煮にします。
    ⑤お湯を捨て、蓋をしたまま、蓋が触れる温度になるまで余熱で温めます。
    ※蓋の温度を確認する際に、手を火傷しないように十分注意してください。

    とうもろこしを手で折ることで粒に切り口ができず、プリプリに仕上がります。とうもろこしをうまく茹でられないという方は、ぜひお試しください。

  • もう失敗しない!電子レンジを使ったとうもろこしの簡単な茹で方

    • レンジでもひと手間で美味しい♡蒸しとうもろこし(MARUKO.さんからの投稿)
  • 電子レンジを使って、とうもろこしを茹でる方法をご紹介します。

    とうもろこしを茹でるのって面倒くさいですよね。電子レンジを使えば簡単にできることを知っていても、出来上がったとうもろこしはパサついて美味しくない、と敬遠している方も多いのではないでしょうか。

    上手に作るのが難しい茹でとうもろこしですが、やり方さえ知っていれば電子レンジでも簡単に作れますよ。
    1本だけ茹でるときや、今すぐ食べたいときにもおすすめです!

    【用意するもの】
    ・とうもろこし
    ・キッチンペーパー
    ・ラップ
    ・電子レンジ

    【作り方】
    ①とうもろこしの皮をむき、よく洗います。
    ②キッチンペーパーを水に濡らし、軽く絞ったらとうもろこしに巻きつけます。
    ③キッチンペーパーを巻いたとうもろこしをラップで包みます。
    ④600Wの電子レンジで4分間加熱します。
    ※温めたあとのとうもろこしはとても熱いです。電子レンジから取り出す際には火傷に注意してください。

    水に濡らしたキッチンペーパーでとうもろこしを包むため、出来上がったとうもろこしはみずみずしくとても美味しいです。
    1本からでも簡単にできますので、ぜひお試しください。

  • コーンカッターを使ってとうもろこしの粒を取る方法

    • とうもろこしの粒がザクザクまとめて取れる!コーンカッター(soeasy【公式】さんからの投稿)
  • コーンカッターを使って、とうもろこしの粒を取る方法をご紹介します。

    とうもろこしの粒を綺麗に取るのは大変ですよね。料理に使うためとはいえ、とうもろこしの粒を1つ1つ取る作業にはたくさんの手間と時間がかかります。できることなら避けたいものです。

    そんな大変なとうもろこしの粒を取る作業ですが、コーンカッターを使うと簡単にできます。

    【製品情報】
    貝印 コーンカッター

    【手順】
    ①皮をむき、茹でてあるとうもろこしを用意します。
    ②コーンカッターを使い、ピーラーを使うのと同じように、とうもろこしの粒を取ります。

    まとめてズルッととうもろこしの粒を取ることができるのは、手早く簡単で嬉しいですよね。とうもろこしの粒はコーンスープやピラフなど、様々な料理に使え、重宝します。
    とても簡単にできますので、ぜひお試しください。

  • 割り箸を使ってとうもろこしの粒を取る方法

    • ザクザク取れる!茹でたとうもろこしの粒を簡単に取る方法(イマハシミハルさんからの投稿)
  • 割り箸を使って、とうもろこしの粒を取る方法をご紹介します。

    コーンスープやピラフなど、様々な料理に使うことができるとうもろこしですが、料理に使うためには粒を1つ1つ取る必要がありますよね。時間と手間が多くかかるため、あまりやりたくないという方も多いのではないでしょうか。

    面倒なとうもろこしの粒を取る作業には、割り箸を活用してみてください。割り箸の口につけない側の先端、天と呼ばれる部分を鋭角的に削げ落とした、天削(てんそげ)箸を使えば、とうもろこしの粒を簡単に取ることができますよ。

    【用意するもの】
    ・とうもろこし
    ・割り箸(天削箸)

    【手順】
    ①皮をむき、茹でてあるとうもろこしを用意します。
    ②とうもろこしの粒が縦方向に綺麗に並んでいる部分を探します。
    ③②で見つけた部分の上方向から、割り箸の口につけない側の先端(天)を使って一気に削げ落とします。

    とうもろこしの粒を一気に削げ落とすことができ、短時間でできるのが嬉しいですね。包丁などの刃物を使わないので安全です。
    ぜひお試しください。

  • とうもろこしを1本使った炊き込みご飯のレシピ

    • とうもろこしを丸々1本使った炊き込みご飯(archiさんからの投稿)
  • とうもろこしを丸々1本使って、炊き込みご飯を作る方法をご紹介します。

    お米は日本人の食卓に欠かせない食材ですよね。白米や炊き込みご飯など、いろいろな方法で美味しく食べることができます。
    実は、とうもろこしもご飯との相性が良いんですよ。旬のとうもろこしを丸々1本使った炊き込みご飯は、作り方も簡単でとても美味しいです。

    【材料】(1合分)
    ・お米 1合
    ・とうもろこし 1本
    ・お酒 大さじ1杯
    ・塩 少々

    【作り方】
    ①茹でていない生のとうもろこしの粒を取ります。
    ②お米を研ぎ、水を張ります。
    ③②の中にお酒、塩、①のとうもろこしを入れ、炊飯を開始します。
    ④炊き上がったら、しゃもじで全体をかき混ぜます。

    炊き上がったご飯はそのままでも美味しく食べられますし、バターを加えると洋風な味になり、違った美味しさを楽しむことができます。
    とうもろこしの下茹でがいらず、簡単に作れるのが嬉しいですね。ぜひお試しください。

  • 夏におすすめ!冷製コーンポタージュのレシピ

    • 夏にオススメ!お手軽冷たいコーンポタージュ(イマハシミハルさんからの投稿)
  • とうもろこしを使って、冷製コーンポタージュを作る方法をご紹介します。

    とうもろこしの代表的な料理といえば、コーンポタージュですよね。レストランでもよく目にするコーンポタージュは、大人から子供まで、好きな方が多いのではないでしょうか。

    冷たいコーンポタージュは、暑い夏におすすめですよ。

    【材料】
    ・とうもろこし 1本
    ・牛乳 300cc
    ・塩 少々
    ・ドライパセリ

    【作り方】
    ①あらかじめ火を通してあるとうもろこしの粒を取り、牛乳と塩を加えてミキサーにかけます。
    ②ざるを使い、①をこします。
    ③冷蔵庫に入れ、冷やします。
    ④ドライパセリを入れたら完成です。

    コーンポタージュを作る際、火にかける必要がないのでとても簡単ですね。とうもろこしが旬を迎える暑い夏にぴったりのメニューです。ぜひお試しください。

  • まとめ
  • とうもろこしの上手な茹で方や電子レンジを使った簡単な茹で方、とうもろこしの粒を簡単に1つ1つバラバラにする方法と、とうもろこしを使って炊き込みご飯や冷製コーンポタージュを作る方法をご紹介しました。

    料理に大変そうなイメージのあるとうもろこしですが、工夫すれば簡単に美味しく食べることができます。そのまま食べても美味しく、いろいろな料理にも使えるとうもろこしを上手に使えれば、食卓が豊かになりますよね。

    ぜひこの記事を参考に、とうもろこしの下ごしらえを簡単に済ませ、様々なとうもろこし料理に挑戦してみてくださいね。

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