夏の定番のお菓子と言えばアイス。暑い日に食べるアイスは美味しいですし、見かけるとついつい食べたくなりますよね。子供から大人まで、アイスが好きだという方は多いのではないでしょうか。
コンビニやカフェなど、外で食べることの多いアイスですが、自宅で簡単に作ることができるのをご存知ですか?アイスを手作りできれば、自宅にいながら好きなときにアイスを食べることができるので嬉しいですよね。
この記事では自宅にいながらバニラアイスを作る方法や、果物を使ったアイスの作り方、また、豆腐を使ったヘルシーなアイスの作り方などをご紹介していきます。
マシュマロと牛乳だけでアイスを作る方法をご紹介します。
暑い日にはアイスを食べたくなるもの。自宅でアイスを簡単に作ることができると嬉しいですよね。そんなときはマシュマロの出番です。牛乳と混ぜると簡単に美味しいアイスを作ることができますよ。
【材料】
・マシュマロ 20g
・牛乳 70cc
【作り方】
①マシュマロと牛乳を耐熱容器に入れます。
②ラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱します。
③かき混ぜて全体を溶かします。
(マシュマロが溶けにくい場合には、追加で1分ほど加熱します。)
④粗熱を取り、冷凍庫に入れて1~2時間ほど冷やし、全体が固まったら完成です。
※冷凍する時間は冷凍庫の温度によって異なります。
冷やしている最中にかき混ぜるとより滑らかなアイスになります。マシュマロと牛乳を混ぜて冷やすだけなので簡単ですよね。ぜひお試しください。
豆腐を使ってココア味のアイスを作る方法をご紹介します。
アイスは好きだけど、カロリーが気になって食べられない。そのような悩みを抱えている方も多いのではないでしょうか。安心してください、ダイエット中の方でも罪悪感少なく食べられるアイスがあります!豆腐を使えばヘルシーなアイスを簡単に作ることができますよ。
【材料】
・絹豆腐 300g
・はちみつ 大さじ3杯
・ココア 大さじ3杯
【作り方】
①絹豆腐、はちみつ、ココアをミキサーに入れ、液状になるまでかき混ぜます。
②ジップロックなどの袋に移し、冷凍庫に入れて冷やして固めれば完成です。
食べる前に揉んで柔らかくするとより美味しく食べることができます。
牛乳ではなく、豆腐を使って作るのでとてもヘルシーです。ぜひお試しください。
豆腐を使ってきなこ味のアイスを作る方法をご紹介します。
カロリーを気にせず、アイスを思いっきり食べることができれば嬉しいですよね。そんなときは豆腐の出番です。きなこと豆腐を使えば、簡単に和風なヘルシーアイスを作ることができますよ。
【材料】
・絹豆腐 1丁
・砂糖 大さじ2杯
・きなこ 大さじ2杯
・黒蜜(お好み)
【作り方】
①絹豆腐、砂糖、きなこをジップロックに入れ、よく混ぜます。
②冷凍庫に入れ、2時間ほど冷やして固めれば完成です。
完成したアイスに黒蜜をかけるとより美味しく食べることができます。主な材料が豆腐なのでとてもヘルシーです。
また、混ぜて冷やすだけでとても簡単に作ることができるのも嬉しいですよね。ぜひお試しください。
ヨーグルトとバナナを使って、アイスを作る方法をご紹介します。
アイスを食べたくなったとき、いちいち買いに行くのは面倒くさいですよね。好きなときに自宅でアイスが作れれば嬉しいです。そんなときはヨーグルトを使ってみてください。簡単に美味しいアイスを作ることができますよ。
【材料】
・バナナ 2本
・レモン汁 適量
・ヨーグルト スプーン2杯ほど
・きなこ 適量
・オリゴ糖 一回し
【作り方】
①バナナの皮を剥き、一口大にカットします。
②タッパーなどに①を入れ、フォークなどを使い、バナナをつぶします。
③レモン汁をかけ、ヨーグルト、きなこを入れます。
④オリゴ糖を入れて混ぜ合わせます。
⑤冷凍庫に入れ、3時間ほど冷やします。
⑥冷凍庫から取り出し、かき混ぜたら完成です。
(取り出したときに硬すぎた場合は、電子レンジで一度温めてください。)
生クリームを入れてアレンジしても美味しく食べられます。
材料を混ぜて冷やすだけなので簡単ですよ。ぜひお試しください。
使うのは、なんとヨーグルトだけの簡単アイスレシピをご紹介します。
夏の定番のアイス、買いに行かずに家で簡単に作れると嬉しいですよね。そんなときはヨーグルトを活用してみてください。ヨーグルトを冷やすだけで簡単にアイスバーを作ることができますよ。
【材料】
・ヨーグルト
【作り方】
①ヨーグルトに棒を刺します。(スプーンでも大丈夫です。)
②冷凍庫に入れ、冷やします。
③ヨーグルトをひっくり返し、容器から取り出したら完成です。
ヨーグルトの蓋部分を残しておくことで、アイスが溶けたときに手が汚れるのを防ぐことができます。
ヨーグルトの種類を変えると、いろいろな味のアイスを楽しむことができます。
普段はもちろん、パーティーのときにも活躍しますね。
ヨーグルトを冷やすだけなのでとても簡単です。ぜひお試しください。
自宅で バニラアイスを作る方法から、マシュマロを使ってアイスを作る方法、豆腐を使ったヘルシーなアイスの作り方や、ヨーグルトを使ったアイスの作り方を紹介しました。
暑い季節に恋しくなるアイスですが、外で食べるだけでなく、自分で作って食べることができるのは嬉しいですよね。自分で作ったアイスは、普段食べるのはもちろんのこと、パーティーのときにも大活躍します。
ぜひこの記事を参考に、いろいろな味のアイスを作ってみてください。
自作アイスで暑い夏を涼しく乗り切りましょう!
バニラアイスを作る方法をご紹介します。
アイスの中の定番の味と言えば、バニラアイスですよね。一見作るのが難しそうに思えるバイラアイスですが、実は簡単に作ることができるんです。
【材料】
・卵 3個
・砂糖 大さじ6杯
・牛乳 100cc
・バニラエッセンス 適量
【作り方】
①卵を卵白と卵黄に分離させます。
②卵白に砂糖を入れ、角が立つまで泡だてます。
③卵黄を入れてよく混ぜたら、容器に入れます。
④冷凍庫に入れ、1時間ほど冷やします。
⑤牛乳とバニラエッセンスを入れ、よくかき混ぜます。
⑥冷凍庫に入れ、途中に何度かかき混ぜながら3時間ほど冷やして完成です。
※冷凍する時間は冷凍庫の温度によって異なります。
作ったバニラアイスはそのままでも美味しく食べられますし、オレオなどを入れてアレンジしても美味しいですよ。材料を混ぜて冷やすだけなので簡単に作れます。ぜひお試しください。