日本人の食卓と言ったらまず思い浮かぶのがお米、ご飯です。しかし、毎日白米ばかり食べていて飽きてしまうことはありませんか?
そんなとき、ご飯を簡単にアレンジできたり、炊き込みご飯を簡単に作れたりしたら嬉しいですよね。
また、食卓に欠かせないご飯ですから、多めに炊いて冷やしておいたり、予備のために冷凍ご飯を作っている、という方も多いのではないでしょうか?しかし実際は、冷やご飯を美味しく食べるのって結構難しいですよね。
この記事では、簡単に炊ける炊き込みご飯のレシピや、余ってしまったご飯の簡単アレンジレシピ。さらに、保存しておいた冷やご飯を美味しくリメイクする方法までご紹介しますよ。
小松菜とベーコン、塩昆布を使って炊き込みご飯を炊く方法をご紹介します。
【材料】(1合分)
・お米 1合
・小松菜 お好み
・ベーコン お好み
・塩昆布 1つまみ
・めんつゆ 小さじ1杯
【作り方】
①小松菜、ベーコンをカットします。
②研いだお米に水を入れ、お米、小松菜、ベーコン、塩昆布を入れます。
③めんつゆを入れて全体をかき混ぜます。
④炊飯を開始します。
水を入れる際、量を目盛りよりも少し少なめにするとより美味しく炊けます。
具材を切って入れるだけなので、とても簡単に作ることができます。また、炊飯器の中で調理が完結するのも嬉しいですね。
余ったご飯は冷凍して保存する他に、おにぎりにしても美味しく食べられます。炊き込みご飯を作る際にはぜひお試しください。
春の旬の食材であるたけのこを使った炊き込みご飯の作り方をご紹介します。
【材料】(3合分)
・お米 3合
・水煮たけのこ150g
・油揚げ 1/2枚
・にんじん 1.5cm
★調味料
・和風だし顆粒 小さじ1杯
・醤油 大さじ3杯
・みりん 大さじ4.5杯
・酒 大さじ1.5杯
・塩 小さじ1/4程度(お好みで)
【作り方】
①たけのこは細切り(いちょう切りでも可)に、油揚げは5mm幅に、にんじんは細切りにそれぞれカットします。
②お米を研ぎ、★調味料を全て加え、3合の目盛りまで水を入れます。
③たけのこ、油揚げ、にんじんを上に乗せ、炊飯を開始します。
たけのこの旬である春にはスーパーにも安い水煮が並ぶので作りやすいです。何よりも、旬の食材を食べられるのは嬉しいですよね。
また、おこげ部分もできるので美味しく食べることができます。
たけのこが手に入った際にはぜひお試しください。
炊きすぎて余ってしまったご飯をのりせんべいにリメイクする方法をご紹介します。
炊きすぎたご飯は冷凍する、という方は多いのではないでしょうか。実は、そんな炊きすぎて余ってしまったご飯は、簡単に美味しいせんべいにリメイクすることができます。
【材料】
・余ったご飯
・刻みのり
・塩 少々
★タレ
・みりん 大さじ1杯
・醤油 大さじ1杯
【作り方】
①ご飯に刻みのりと塩を入れて混ぜ合わせます。
②あらかじめ敷いておいたキッチンペーパーの上に①のご飯を乗せ、キッチンペーパーで挟みます。
③のし棒などを使い、②を平たくのばします。
④電子レンジで5分加熱します。
⑤加熱し終わったら★タレをはけを使って塗ったら完成です。
このレシピでは残ったご飯を電子レンジだけで、のりせんべいにリメイクできます。火を使わないので簡単ですね。晩酌のおつまみにすることもできますしぜひお試しください。
冷やご飯に一手間加えることで、加熱した後のご飯をホカホカにする方法をご紹介します。
ご飯を炊くのが面倒くさいときや、時間がなくてご飯が炊けないときなどにあると便利な冷やご飯ですが、炊き立てのご飯のようには温められませんよね。加熱してもご飯に塊が残ってしまうこともあります。
そんなときは加熱する前のご飯に一手間加えてみてください。簡単にホカホカご飯を再現することができますよ。
【材料】
・冷やご飯
・氷
【作り方】
①冷やご飯の上に氷乗せます。
②ラップをかけずに電子レンジで3分ほど温めます。
電子レンジで温める際、ラップをかけないことで破裂を防止することができます。氷を乗せるという一手間を加えるだけで、冷やご飯をホカホカに温めることができます。冷やご飯を温める際にはぜひお試しください。
冷やご飯を材料に、レンチンでチーズ雑炊を作る方法をご紹介します。
冷やご飯をただ温めるだけでも美味しいですが、たまにはいつもと違うアレンジをしてみませんか?実は、冷やご飯で簡単にチーズ雑炊を作ることができるんです。
【材料】
・ごはん お茶碗半分ほど
・牛乳 150cc
・コンソメ顆粒 小さじ1杯
・粉チーズ 小さじ1,2杯
・シュレッドチーズ 1つまみ
・粗びき黒こしょう 少々
【作り方】
①耐熱容器にコンソメ顆粒と粉チーズを入れます。
②①の中にあらかじめ温めておいた冷やご飯を入れます。
③牛乳を入れてかき混ぜます。
④電子レンジで2分加熱します。
⑤シュレッドチーズをフライパンでこんがり焼きます。
⑥粗びき黒こしょうを振りかけ、⑤を乗せて完成です。
電子レンジを使って冷やご飯をチーズ雑炊に簡単リメイクすることができます。冷やご飯の食べ方に困ってしまったときには、ぜひお試しください。
簡単で美味しい炊き込みご飯のレシピや、炊きすぎて余ってしまったご飯や、冷やご飯のリメイク術、また、冷やご飯の美味しい温め方をご紹介しました。
普段よく食べるご飯だからこそ、美味しく食べることができたら嬉しいですよね。白米で食べるのももちろん美味しいですが、炊き込みご飯を作って趣向を変えてみたり、冷やご飯を上手にリメイクすることができたらもっと良いですよね。
いろいろ実践して毎日の食卓を豊かにしてみてください!
サバ缶を使って炊き込みご飯を炊く、簡単レシピをご紹介します。
【材料】(3合分)
・お米 3合
・サバ缶 1缶
・生姜 30g
・ネギ 1本
・ミツカン 八方だし 75ml
・水 適量
【作り方】
①生姜を千切りにします。
②研いだお米に八方だしとサバ缶の汁を入れ、3合の目盛りまで水を入れます。
③②の中にサバ缶の残りと生姜を入れ、炊飯をスタートします。
④炊き上がったらカットしたネギを加えて全体を混ぜ合わせ、完成です。
サバ缶の中身のサバは骨まで食べることができます。サバ缶を丸ごと1缶使うので、旨味が詰まってとても美味しく炊き上がります。また、生姜を入れることでサバの生臭さも消えるので、どなたでも美味しく召し上がれますよ。
白米から少し気分を変えたいとき、ぜひお試しください。