2020/05/26

【納豆人気アレンジレシピ7選】簡単ちょい足しからメインまで!

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  • 低価格で健康食品としても人気の納豆は、日本の食卓に欠かせない食品のひとつですよね。毎日1パック、必ず食べている方も多いのではないでしょうか?

    アツアツのごはんと一緒に食べると、抜群に美味しい納豆ですが、毎日同じように食べているとだんだんと飽きてきませんか?

    そんな方に!「あるモノ」をちょい足しして、いつもと一味違った納豆にする簡単レシピから、納豆を使った絶品アレンジレシピまでをご紹介します♪

    これらのレシピをもとに、納豆をさらに美味しくいただきましょう!

  • 皆さんは、「納豆はカラダに良い健康食品」というイメージを持たれているかと思います。しかし、具体的にどのような栄養素が含まれているかご存知ですか?

    おかめ「納豆サイエンスラボ」の専門家メンバーによると、納豆には、骨粗鬆症予防に効果的なビタミンK2や、更年期症状の緩和やアンチエイジングにつながる大豆イソフラボン、脳梗塞や心筋梗塞を防止するナットウキナーゼなど、他にも豊富な栄養素が含まれています。

    納豆は多くの栄養素を持っている超健康食品なのです!納豆の原材料である大豆に含まれる成分はもちろん、発酵することでさらにカラダに嬉しい成分が増えるのです。

    積極的に納豆を食べて、健康なカラダをつくりましょう♪

  • そんな、素晴らしい健康効果を持つ納豆ですが、「一体何回混ぜたら一番美味しく食べられるの?」といった疑問を持つ方が多いのではないでしょうか?

    実際、農林水産省食品総合研究所や味博士の研究所など、さまざまな機関が研究をおこなっています。これらの研究によると、納豆の旨み成分を最大にする最小のかき混ぜ回数は「400回」という結果が出ています。400回かき混ぜることは、かなり根気が必要ですね。

    しかし一方で、全国納豆協同組合連合会は、消費者それぞれのこだわりや好みがあると考え、明確な数字は提示していないようです。

    人それぞれ好みがあることは間違いないですね。
    気になる方は、是非普段の納豆と400回かき混ぜた納豆を食べ比べてみてください。

  • 和洋韓のいいとこ取り!便秘・ダイエットも期待できるアレンジ術

    • 便秘・ダイエットにオススメ納豆レシピ♪(たかぽんさんからの投稿)
  • 付属のたれとからしを混ぜるのが、納豆の一般的な食べ方ですよね。こちらのレシピでは、なんと!和の海苔の佃煮と洋のオリーブオイル、そして韓のキムチを合わせた食べ方をご紹介します。

    海苔の佃煮に含まれる食物繊維と、オリーブオイルに含まれる油分、そしてキムチに含まれる乳酸菌により便秘解消を期待できます♪

    ごはんにかけて食べたら間違いなく美味しいですが、ごはんをお豆腐に置き換えてもヘルシーです。ダイエットを意識する方は、お豆腐にかけて食べてみてください!

    【材料】(1人前)
    ・納豆 1パック
    ・オリーブオイル 適量
    ・海苔の佃煮 適量
    ・キムチ 適量
    ・ごはんまたはお豆腐

    【作り方】
    ①納豆にオリーブオイルと海苔の佃煮を入れて混ぜます。
    ②ごはんまたはお豆腐の上に①をにかけます。
    ③キムチをトッピングして完成!

  • レンジで3分!簡単納豆オムレツレシピ

    • レンジで3分!簡単『納豆オムレツ』の作り方(『てぬキッチン』のテヌキンさんからの投稿)
  • 朝ごはんの定番おかずと言ったら、卵と納豆ですよね。この2つを組み合わせた、レンジで簡単オムレツレシピをご紹介します。

    火を使わずに、おかずが一品簡単に作れてしまいます!朝ごはんのおかずとしても、夜ごはんにもう一品欲しいときにも使える簡単レシピですね。

    【材料】(1人分)
    ・納豆 1パック
    ・卵 2個
    ・めんつゆ 適量
    ・刻みねぎ お好み

    【作り方】
    ①ボールに卵と納豆を入れ増ぜます。
    ②ある程度混ざったら、めんつゆを加えます。
    ③ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
    ④一旦取り出したら、軽くかき混ぜます。
    ⑤再びふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
    ⑥お皿に移し、お好みで刻みねぎをトッピングしたら完成!

  • 混ぜるだけ!絶品おつまみレシピ

    • 混ぜるだけ!『薬味たっぷり豆腐と納豆のごちゃ混ぜおつまみ』(『てぬキッチン』のテヌキンさんからの投稿)
  • 納豆はごはんのお供だけではありません!お酒のお供にも使える食品です。
    面倒な調理工程は一切なし!混ぜるだけで絶品おつまみが作れる、納豆のアレンジレシピをご紹介します。

    納豆とお豆腐にたっぷりの薬味を混ぜた、ヘルシーおつまみレシピです。これからの暑い夏の夜に、冷たいお豆腐のおつまみは最高です♪

    お好みで、大葉やしょうが、みょうがなどを追加で加えると、さらに大人な味になります。

    【材料】(1人分)
    ・納豆 1パック
    ・お豆腐 半丁~1丁
    ・鰹削り節 1袋
    ・刻み海苔 適量
    ・すりごま 適量
    ・だし醤油 適量
    ・刻みねぎ 適量

    【作り方】
    ①お豆腐の水気を軽く拭き取ります。
    ②ボールに材料を全て入れ、よく混ぜます。
    ③お皿に盛り付けたら完成!

  • W発酵食品の簡単おつまみレシピ

    • レンジで簡単おつまみ!『パリパリチーズ納豆』の作り方(『てぬキッチン』のテヌキンさんからの投稿)
  • 続いても、納豆を使ったおつまみレシピをご紹介。

    納豆とチーズの2つの発酵食品を組み合わせた、簡単アレンジレシピです。材料も少なく、電子レンジで加熱するだけなので、手間もかかりません。

    カリカリに焼けたチーズと、納豆の相性は抜群です!チーズの塩気と納豆の旨みで、お酒がすすみそうですね♪

    大人にはもちろん、お菓子感覚で食べられるので、お子様にも大人気のこと間違いなしです!

    【材料】(1人分)
    ・納豆 1パック
    ・とろけるチーズ
    ・クッキングシート

    【作り方】
    ①納豆に付属のタレとからしを入れ、かき混ぜます。
    ②クッキングシートに、とろけるチーズをのせます。
    ③とろけるチーズの上に、①の納豆をのせます。
    ④クッキングシートを600Wの電子レンジで3分加熱したら、完成!

  • ボリューム満点!納豆の油揚げ包み焼き

    • レンジで3分!『納豆入り油揚げ』の作り方(『てぬキッチン』のテヌキンさんからの投稿)
  • おつまみにも、夕飯のおかずにもうってつけの、納豆アレンジレシピをご紹介します。こちらのレシピも火を使わずに、電子レンジでチンするだけのお手軽レシピです!

    納豆を油揚げで包むことによって、ボリューム満点のおかずに大変身!納豆も油揚げも同じ大豆製品なので、ヘルシーかつボリューミーでカラダにも嬉しい一品です♪

    【材料】(2人分)
    ・納豆 1パック
    ・油揚げ 4枚
    ・だし醤油 適量
    ・鰹節 お好みで
    ・刻みねぎ お好みで

    【作り方】
    ①油揚げを半分に切ります。
    ②味付けした納豆を油揚げに詰めます。
    ③お皿に並べたら、だし醤油をかけます。
    ④ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで3分加熱します。
    ⑤お好みで鰹節や刻みネギをかければ完成!

  • 忙しい朝にも!簡単納豆トーストレシピ

    • 栄養満点!チーズ×アボガド×納豆トースト(MARUKO.さんからの投稿)
  • 納豆というと、ごはんと一緒に食べる方が多いのではないでしょうか?実は、ごはんだけではなく、パンにも合う納豆レシピがあるのでご紹介します。

    アボカドとマヨネーズにチーズまでトッピングされているので、マイルドで濃厚な贅沢トーストが味わえます。

    アボカドは「世界一栄養価の高い食材」としてギネス世界記録に登録されている食材です。健康効果たっぷりの納豆との組み合わせで、さらに健康なカラダを目指しましょう!

    【材料】(1人分)
    ・納豆 1パック
    ・食パン 1枚
    ・アボカド 1/2個
    ・マヨネーズ 適量
    ・とろけるチーズ 適量

    【作り方】
    ①アボカドをさいの目状に切ります。
    ②①のアボカドと納豆とマヨネーズを混ぜます。
    ③②を食パンの上にのせます。
    ④③にとろけるチーズをのせます。
    ⑤オーブントースターで5分程度焼いたら完成!

  • 薬味たっぷり絶品和風パスタ

    • ハマる!『薬味たっぷり納豆パスタ』の作り方(『てぬキッチン』のテヌキンさんからの投稿)
  • 納豆を使った、簡単和風パスタの作り方のご紹介です。

    手間のかかるパスタソースや具材の準備は一切ありません。バターの風味と薬味が香る、シンプルだけど美味しいパスタの納豆アレンジレシピです。

    パパッと簡単に作れてしまうので、忙しい日のお昼ご飯やお夜食にもぴったりです!

    【材料】(1人分)
    ・パスタ 100g
    ・納豆 1パック
    ・バター 10g
    ・めんつゆ 適量
    ・大葉 お好み量
    ・刻みねぎ お好み量
    ・刻み海苔 お好み量

    【作り方】
    ①パスタを茹でます。
    ②茹であがり、お湯を切ったパスタにバターとめんつゆを加えて混ぜます。
    ③パスタをお皿に盛り付け、その上にかき混ぜた納豆をのせます。
    ④お好み量の刻んだ大葉、ねぎ、海苔をトッピングしたら完成!

  • まとめ
  • 本記事では、低価格で美味しい「納豆」のアレンジレシピをご紹介しました。

    普段から馴染みのある納豆をいつもと違った形で、おかずとしても、おつまみとしても、メイン料理としても味わえる、簡単レシピがたくさんありました。早速試してみたいレシピは見つかりましたか?
    是非、一味違った納豆の楽しみ方を実践してみてください♪

    栄養価が高く、さまざまな健康効果を持つ納豆。本記事で紹介したレシピを活用し、毎日の食卓を通じて美味しく健康を目指しましょう!

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つきみ

時短ズボラを愛する都内在住♀
◆おうちごはん研究員
◆快適おうちライフ研究員

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