居酒屋やスーパーの惣菜コーナーなど、いろいろなところで目にするポテトサラダは、好きな方も多いのではないでしょうか。幅広い層に人気のポテトサラダですが、一から自分で作ろうと思うと、意外と大変ですよね。
作るのがちょっと厄介なポテトサラダも、ちょっとした工夫で簡単に、そして美味しく作ることができるんです。
今回は、ポテトサラダを作るのに便利な道具や、簡単で美味しいポテトサラダのレシピ、また有名なあのお菓子を使ってポテトサラダを作る方法などをご紹介していきます。
芽を出しにくいじゃがいもの保存方法をご紹介します。
じゃがいもを長い間保存していると芽が出てきてしまいます。芽にはソラニンやチャコニンという毒素が含まれているため危険です。加熱しても消えない毒素なのでしっかり取り除くことが重要ですよね。
そのように手間のかかるじゃがいもの芽ですが、最初から発生させないことができたら嬉しいですよね。
実は、じゃがいもをりんごと一緒に保存するだけで、芽が発生しにくくなるんです。
【手順】
①じゃがいもをりんごと一緒に入れます。
②じゃがいもの上に新聞紙をかぶせて保管します。
りんごから発生するエチレンガスには、じゃがいもの発芽を抑える効果があります。そのため、じゃがいもをりんごと一緒に保存すると芽が出にくくなるのです。
じゃがいもの芽に悩んでいる方など、是非お試しください。
じゃがいもをすりつぶす際に便利な道具をご紹介します。
ポテトサラダを作るとき、じゃがいもをすりつぶさなければいけません。しかし、じゃがいもをすりつぶすのって結構大変ですよね。スプーンを使ってもなかなか上手にできないことも多いです。
そんなときはポテトマッシャーを使ってみてください。じゃがいもを簡単にすりつぶすことができますよ。
【製品情報】
セリア ミニポテトマッシャー
このポテトマッシャーを使うと、じゃがいもを簡単にすりつぶすことができます。「ミニ」と小さいサイズのポテトマッシャーですのでじゃがいもだけでなく、小さな果物や卵など、じゃがいも以外のものも簡単にすりつぶすことができます。
じゃがいもをすりつぶす手間が大変簡単になります。是非お試しください。
普段の工程に一工夫を加えて、ツナコーンポテトサラダを作る方法をご紹介します。
【材料】(5〜6人前)
・じゃがいも 3個
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/3本
・茹で卵 2個
・ツナコーン缶 1缶
・からし(マスタードでも可) 少々
・塩 2つまみ
・マヨネーズ 140g
【作り方】
①玉ねぎを薄切りにし、水にさらします。
②キッチンペーパーで玉ねぎの水気を切り、からしと塩と和えます。
③茹でたじゃがいもと茹で卵はすりつぶし、にんじんは食べやすい大きさにカットします。
④じゃがいも、玉ねぎ、茹で卵、にんじん、ツナコーン缶、マヨネーズを混ぜ合わせます。
最初、水にさらした玉ねぎに、からしと塩を和えることがポイントです。この一手間を加えることで、美味しいポテトサラダを作ることができます。是非お試しください。
ニンニクのきいたポテトサラダを作る方法をご紹介します。
【材料】(4人前)
・じゃがいも 中4個
・玉ねぎ 1個
・きゅうり 1/2本
・ベーコン 40g
・香りソルト、ガーリック&オニオン 小さじ1.5杯
・マヨネーズ 大さじ2、3杯
・オリーブオイル 大さじ1杯
【作り方】
①じゃがいもの皮をむき、ひとくちサイズにカットして柔らかく茹でます。
②玉ねぎは薄切り、ベーコンは5ミリ幅ほどにカットします。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけて②を炒めます。
④③の玉ねぎがシンナリしたら香りソルトを加え炒めます。
⑤ボウルに①と④、輪切りにしたきゅうりを加えて軽く混ぜ合わせ、マヨネーズを加えて絡めます。
⑥冷蔵庫で冷やして完成です。
※③の工程で玉ねぎをしっかり炒めると甘みと香ばしさが加わり、美味しく作れます。
ニンニク風味のポテトサラダなので、おつまみにもなります。是非お試しください。
じゃがりこをアレンジし、ポテトサラダを作る方法をご紹介します。
お菓子としてとても美味しく、人気なじゃがりこですが、実は簡単にポテトサラダに変身させることができるんです。
【材料】
・カルビー じゃがりこ 1個
・お湯 じゃがりこの半分程
・マヨネーズ 適量
・胡椒 適量
【作り方】
①じゃがりこにお湯を半分ほど入れます。
②じゃがりこをつぶしながら混ぜます。
③マヨネーズと胡椒を入れて味を整えます。
じゃがりこを使って簡単にポテトサラダを作ることができます。
じゃがいもを茹でたりつぶしたりする手間がないのでとても楽ですね。
また、じゃかりこにはもともと塩味がついているので、マヨネーズと胡椒はお好みで入れてください。
とても手軽に美味しいポテトサラダが作れますので、是非お試しください。
この記事では、じゃがいもの皮むきをやりやすくする方法や、じゃがいもの保存方法、簡単に美味しいポテトサラダを作るためのレシピなどをご紹介しました。
子供から大人まで幅広い層から愛される人気のポテトサラダを、自宅で簡単に作ることができるのは嬉しいですよね。
じゃがいもの皮むきやすりつぶす作業など、意外と作るのが面倒くさいポテトサラダですが、便利な道具やちょっとした工夫をすることで簡単に作ることができます。
是非いろいろ試してみてくださいね。
じゃがいもの皮を簡単にむく方法をご紹介します。
ポテトサラダを作るとき、まずやらなければならないのがじゃがいもの皮むきですよね。じゃがいもがポテトサラダの主役である以上、避けては通れない行程ですが、一個一個皮をむくのは結構大変です。
そんなときはじゃがいもを茹でる前に一工夫してみてください。つるんと簡単にじゃがいもの皮をむけるようになりますよ。
【手順】
①茹でる前のじゃがいもに包丁で一周浅い切り込みを入れます。
②じゃがいもを茹でます。
③茹で上がったじゃがいもを冷水に30秒ほどつけます。
④切り込みからじゃがいもの皮をむきます。
切り込みを入れてから茹でるだけで、じゃがいもの皮は簡単にむくことができます。ポテトサラダ以外の料理にじゃがいもを使うときにも活躍する方法ですので是非お試しください。