次の動画に移動します。
(画面スクロールでキャンセル)
あなたへのおすすめ関連動画
ザクふわ食感!おうちカステラの作り方をご紹介👍
【材料】(型24cm×8cm) 〈A〉 はちみつ 25g みりん 小さじ2 牛乳 大さじ1.5 〈B〉 卵 3個 カップ印 白砂糖 70g 強力粉 70g カップ印 白ザラ糖(※中ザラ糖でも可)適量
【準備】 ・オーブンを180度に予熱する
【作り方】 ①〈A〉を混ぜ合わせる。 ②ボウルに〈B〉を入れてハンドミキサーでもったりとするまで混ぜる。 ③強力粉をふるい入れて、さらに1分ほど混ぜる。 ④①を加えてゴムベラで全体につやが出るまで、下から大きくすくいあげるように混ぜる。 ⑤型にクッキングシートを敷いて、白ザラ糖をまんべんなく底に敷きつめる。 ⑥生地を型に流し込み、数回落として空気を抜く。 ⑦180℃に予熱をしたオーブンで10分、160℃に下げて25分焼く。 ⑧竹串を刺して生地がくっついてくるようであれば、5分程度加熱。 ⑨焼き上がり後10㎝の高さから2.3回ほど落とし、型から外して粗熱を取る。
【ポイント】 ・②の工程でよく混ぜるのがポイントです。生地を垂らした時に後が残るぐらいの硬さまで混ぜます。 ・オーブンから出したらすぐに落とさないと、しぼむ原因になります。 ・逆さにして粗熱を取ると、きれいな形に仕上がります。 ・一晩置くと切りやすく、しっとりした食感を楽しめます
「お砂糖はカップ印」でおなじみの日新製糖株式会社の公式アカウントです。 お砂糖を使った色々なレシピを紹介していきます! 公式Instagramでもレシピをたくさん公開中です☆ミ
この動画は10の国と地域の人々に伝わりました