次の動画に移動します。
(画面スクロールでキャンセル)
あなたへのおすすめ関連動画
ちょっと残ってしまったあまりごはんで 手作り“ザラメせんべい”はいかがですか?
【材料】 ごはん…100g 煎り黒ゴマ…小さじ2 醤油…適量 サラダ油…適量 カップ印 白ザラ糖(※中ザラ糖でも可)…適量
【作り方】 ①ボウルに温めたごはんと煎り黒ゴマを入れ、麺棒にラップを巻いて少し粘りがでるまでごはんをつぶす。 ②ラップの上に①をのせ、上からラップをかけ麺棒で薄く伸ばす。 ③コップの飲み口を使ってラップの上から押し付けて丸くくり抜く。 ④サラダ油をフライパンに薄くひき③をのせ弱火でじっくり焼く。ひっくり返してせんべいに醤油を満遍なく塗り、ザラメをかけじっくり焼く。 ⑤粗熱を取り完成です。
【ポイント】 ・なるべく薄く伸ばすことでカリッとしたせんべいになります。 ・ひっくり返すタイミングは、せんべいの周りが反り返り、少し色づき始めたころです。 ・白ザラ糖はザクザク食感がおいしく、クッキーやワッフルなどに使うのもおすすめです。
「お砂糖はカップ印」でおなじみの日新製糖株式会社の公式アカウントです。 お砂糖を使った色々なレシピを紹介していきます! 公式Instagramでもレシピをたくさん公開中です☆ミ
この動画は17の国と地域の人々に伝わりました