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寒い季節に食べる温かい肉まんは格別ですよね。 今回は、フライパンでお手軽に作れる、焼き肉まんのレシピをご紹介します! 【材料】 生地 薄力粉と強力粉 各100g(※薄力粉200gでも可) ベーキングパウダー 小さじ2 カップ印 白砂糖 大さじ1.5 サラダ油 大さじ2 水 90ml前後 (※生地の硬さをみながら調整する) あん 豚ひき肉 150g ニラ(粗みじん切り) 1/2束 カップ印 白砂糖 大さじ1 醤油 大さじ1 ごま油 大さじ1 塩胡椒 小さじ1/2 片栗粉 大さじ1 水 200ml ごま油 大さじ1
【作り方】 ①ボウルに生地のサラダ油、水以外を入れて軽く混ぜあわせる。サラダ油と水を加えてひと塊になるまで混ぜ、表面がつるっとなるまでこねたらラップをかけて常温で15分休ませる。 ②別ボウルにあんの材料を入れて粘りがでるまでこねて4等分にする。 ③①の生地を4等分にする。麺棒で丸くのばして②のあんをのせて包む。 ④フライパンに③と水を入れて蓋をし、中火で15分蒸す。蓋をあけて強火で残りの水分を飛ばし、ごま油を回しかけて2分ほど焼いて完成です。 【ポイント】 ・生地はしっかりこねることで、成形しやすく、出来上がりもモチモチになります。 ・仕上げのごま油は、フライパンを軽く回して全体に行き渡らせましょう。 ・白砂糖は料理やお菓子、飲み物など何にでも使える万能なお砂糖です。
「お砂糖はカップ印」でおなじみの日新製糖株式会社の公式アカウントです。 お砂糖を使った色々なレシピを紹介していきます! 公式Instagramでもレシピをたくさん公開中です☆ミ
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