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煮物にすると中まで味が染みて美味しい大根ですが、実はもっとも美味しく味を染み込ませる為のコツがあります。 それはずばり大根の皮のむき方にありました。 早くしっかり中まで味が染み込んだ大根の煮物に仕上げたい場合、大根の皮むきをかなり厚くむくようにします。動画のようにだいたい5ミリ位の厚さで皮をむくと良いです。これまでピーラーを使って大根をむいていた場合はかなり薄くむけていたと思うので、包丁を使って厚くむくと良いです。 大根の皮には繊維が多く、これによって味の染み込みが悪くなるのでこの部分を厚くむくと染み込みが良くなるというわけです。
こどもと一緒に(9歳の女の子)、簡単で楽しいお料理や工作などの裏技を中心に投稿します!よろしくお願いします。
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