次の動画に移動します。
(画面スクロールでキャンセル)
あなたへのおすすめ関連動画
薬味に、また味のアクセントに、大活躍する大葉をまとめ買いしたらなるべく長持ちする方法で保存したいですよね。保存をきちんとしないと黒く変色してしまったり、シナシナにしなびてしまったり、乾燥して小さく縮んでしまったりします。 そこで、大葉を長持ちさせる為の保存方法を紹介します。 二つ目に紹介するのは、キッチンペーパーと食品用保存袋でコンパクトに保存する方法です。 一つ目に紹介した瓶に立てる保存方法よりもコンパクトなので、冷蔵庫が狭くてなるべくコンパクトに保存したい時にオススメの方法です。 用意するのは、大葉の茎を包むのにちょうど良い大きさにカットしたキッチンペーパーです。長細い形だとより茎に巻き付けやすいですが、折り畳むことでいくらでも調整できるので、カットする時に気にし過ぎずに、適当な大きさで大丈夫です。 キッチンペーパーに水を含ませておきます。濡らしたキッチンペーパーを湿布のように、まとめた大葉の茎の部分に巻きつけます。茎の先が変色している場合はカットしておきます。茎から乾燥しないように水で湿布をしたらそれを食品用の保存袋に入れて空気を抜いてコンパクトに保存します。
こどもと一緒に(9歳の女の子)、簡単で楽しいお料理や工作などの裏技を中心に投稿します!よろしくお願いします。
この動画は20の国と地域の人々に伝わりました