次の動画に移動します。
(画面スクロールでキャンセル)
あなたへのおすすめ関連動画
<材料>(4人分) ・ゴーヤ・・・1本(正味300g) ・鯖味噌煮缶・・・1缶 ・GABANブラックペパー<パウダー>・・・小さじ1 ・塩・・・小さじ1/2 <作り方> ①ゴーヤは縦半分に切ってワタを取って薄切りに。 ボウルに入れて塩を揉み込んで10分程放置。 ②ボウルにたっぷり水を入れて、軽くもんだらザルにあけ、 軽く流水ですすいでしっかり水気を絞ってボウルへ。 ③鯖缶を汁ごととブラックペパーを入れて混ぜて完成!
ゴーヤを塩でもんで洗い流すことで 苦みと青臭さが和らぎます。 まあ、栄養も流れちゃうと思うので、 そこそこにとどめておくのがイイかなと思います。 ガツンとブラックペパーを効かせているので 苦味がちょっとカモフラージュされるよ♪
ちょっとしたアイデアで毎日のお料理を楽しく!をモットーに、日々台所に立っています♪
この動画は12の国と地域の人々に伝わりました