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『濃厚 かぼちゃの冷製ポタージュ』 <材料>(4人分) ・かぼちゃ(正味)・・・・450g ・タカラ本みりん・・・大さじ1 ・コンソメ・・・1個 ・牛乳・・・・・100cc×4 <作り方> ①かぼちゃはワタを取って、3cm角くらいに切る。 今回は皮もスープに使うので、固そうなところがあったら取り除いておく。 ②耐熱ボウルに入れて、タカラ本みりんを回しかけ、蓋をのせて600wのレンジで8分加熱。そのまま10分程蒸らす。 ③泡だて器で潰してから混ぜる。 ④砕いたコンソメを入れて混ぜる。 泡だて器だと中に入り込むので、スプーンで混ぜるのがおススメ。 このまましっかり冷やす。 ⑤スープカップに④を入れて、一杯辺り100ccの冷たい牛乳を入れて、よく混ぜて完成! 牛乳は混ぜながらちょっとずつ入れていく方が混ぜやすいよ~ かなり濃厚に仕上がります。
かぼちゃをチンし終わって ◆潰す前のを 煮物として食べるもヨシ ◆潰したのを サラダとして食べるもヨシ です♪ コンソメは あんまりいっぱい入れると かぼちゃの味じゃなくて コンソメスープの味になっちゃうので かぼちゃの甘さを引き立てる塩分、くらいの量にしてあります。
ちょっとしたアイデアで毎日のお料理を楽しく!をモットーに、日々台所に立っています♪
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