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難易度★★☆ ⏳20分 💰800円 レシピ付き* 基本の麻婆豆腐 * ◆コメント ようこそモアイズキッチンへ🍳 こんばんは!もあいです🙋♀️ 夏は無性にピリ辛いものが食べたくなるので 今日は麻婆豆腐😊 昔あまり料理をしてなかった時 家に甜麺醤や豆板醤を常備していなかったんですが、使い出してから中華の料理がめちゃ広がったので あると便利です❣️ 豆腐のところを茄子や春雨、白菜などその時余ってるものに置き換えれば、ご飯のおかずなるし、冷蔵庫のお掃除にもなるので是非活用してみてください😋 ちなみに、オンザライスして卵黄を割ってたべたらめちゃくちゃ美味しかったです🤤 では、いってみよう☝️ ◆材料(2人分) ・絹豆腐 300g ・豚ひき肉 150g(塩胡椒で下味) ・白ネギ 1/2本 (みじん切り) ・にんにく 1かけ(みじん切り) ・しょうが 1かけ(みじん切り) サラダ油 適量 豆板醤 小さじ2 甜麺醤 小さじ2 (調味料A) A鶏ガラスープの素 小さじ1 A砂糖 小さじ1 A醤油 小さじ1/2 Aごま油 小さじ1 A水 150ml Aラー油 適量 A山椒 適量 水溶き片栗粉 適量 ・青ネギ 適量(小口切り) ◆作り方 ①豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで600Wで2分加熱し、一口大に切る ②フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした白ネギ、にんにく、生姜を弱火で炒め、香りが立ってきたら中火にして、塩胡椒した豚挽肉を加えて炒める。色が変わったら豆板醤と甜麺醤も加えて炒める。 ③(調味料A)を加えぐつぐつしたら、①をいれ煮込み、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける ④お好みでラー油や山椒を足したり、青ネギを添える ◆ハッシュタグ #OL仕事めし #働楽ごはん #モアイズキッチン
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