炊飯器で炊くほどでもない量のご飯が欲しい時って、みなさんどうしていますか??
1合(中盛り約2杯分)だけ炊きたい時におすすめの、電子レンジで炊ける炊飯マグカップのご紹介です✨
☆1合ご飯編
材料:米、水
①といで水切り後のお米をカップに水を入れます。
蓋をして、30分待ちます。(お米にお水を吸わせる)
②30分吸水の終わったら、蓋をしたまま電子レンジに入れましょう。
500Wで4分+200Wで7分加熱するのがおすすめです!
③電子レンジで7分加熱後、蓋をしたまま10〜15分ほど蒸らせば完成です♪
※電子レンジから取り出す時は、マグが熱いのでミトンなどを使って火傷にご注意ください。
☆炊き込みご飯編
実はこの炊飯マグカップで炊き込み御飯まで作れてしまうんです!!
材料:お米(1合)、鳥もも肉(70g)、しめじ1/4パック、人参(15g)、めんつゆ(3倍濃縮大さじ1)、ごま油(小さじ2)、水
①白ご飯の時と同じく、研いで水を切ったお米と水をマグに入れ、蓋をしめ30分待ちます。
②お米にお水を吸わせた後に、蓋を開けて鶏肉、しめじ、人参、めんつゆを入れて混ぜてから、蓋をしめます。
③電子レンジに蓋をしたまま入れ、500Wで4分+200Wで7分加熱します。
④電子レンジで加熱後、15分程度蒸らします。蒸らし終わったら、ゴマ油(小さじ2)かけ混ぜましょう。
✨完成です✨
商品名: DAISO
購入店名: 炊飯マグ1合用
価格: 300+税
このサービスはすべてユーザーの責任により利用されるものとし、ユーザーがこのサービスに投稿された動画の内容を真似したり参考にしたりした結果について、当社は一切責任を負わないものとします。