今日ご紹介したいのは、
ふと思い立って作ったじゃがいもボール!
夫も子供もパクパクと、
とても気に入っているレシピで作りました♡
チーズと青のりで作りましたが、
カレー粉入れても美味しいし、
トマトペーストなど混ぜてもよいし、
離乳食なら裏ごし野菜を入れても!
色々アレンジがきくメニューです!
揚げ焼きで作るので、
少し焦げやすいのが難点ですが、
油の処理と節約のため…
揚げ焼きにしました!
多めの油で揚げたほうが
見た目は綺麗にできます😂💦
でも、味は変わらないはず!
旦那さんのお酒のつまみにもよいし
お子さんのおやつにも良さそうです♡
じゃがいもがあれば
ぜひお試しください😊💗
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■材料■今回の分量です。
じゃがいも・・・大2個(300gくらい)
塩・・・・・・・小さじ1弱
片栗粉・・・・・大さじ1
青のり・・・・・小さじ1.5
溶けるチーズ・・30g
揚げ油・・・・・適量
①じゃがいもは皮をむいて
小さく切って耐熱皿に入れて
レンジで5分ほど加熱する
(柔らかくなるまで)
②柔らかくなったらフォークなどで潰す
(パサパサしていたらお湯をたして
少し滑らかにする)
③温かいうちに塩と片栗粉を入れて混ぜる
④2等分にわけて、ひとつはチーズを、
もうひとつは青のりを入れて混ぜる
⑤3.4cmくらいに丸める
⑥揚げ油をフライパンに多めに引いて
揚げ焼きにする
(揚げたほうが見た目は良いですが
油の節約と後処理が楽なので揚げ焼きで!)
⑦コロコロと回転しながら、
しっかりきつね色に揚がれば完成です!
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*塩の量は小さじ1弱ですが、
もっと少なめでも良いと思います!
子供に食べさせるなら、
塩抜きで作って、後がけでもよいかも◎
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