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梅干しに梅酒、梅ジュースや梅シロップ、梅ジャムなどなど梅仕事の楽しみの前にやっておくと良いことがあります。 まずは梅をきれいに洗ったりヘタをとったりして、梅の下処理をしておく必要がありますが、そのままアク抜きをして梅仕事に入るのではなくて、下処理をした梅は水気をとってからジップロックのようなチャック付の保存袋(冷凍対応のもの)に入れて、冷凍庫で半日以上凍らせるのです。こうしてから梅仕事に入る方が梅のエキスが染み出やすく、梅酒や梅ジュースの味が濃く美味しくなると言われています。また解凍する時に水につけて解凍すればアク抜きもいっぺんにできてしまうので時短になります。また凍らせておけばある程度日持ちもするので保存もきいて、自分のペースで梅仕事ができるので便利です。
こどもと一緒に(9歳の女の子)、簡単で楽しいお料理や工作などの裏技を中心に投稿します!よろしくお願いします。
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