代表的な夏野菜「きゅうり」、出番が増えますよね!
もちろん1年を通じても、サラダやおつまみに大活躍。欠かせない食材の1つですね。
今回は意外と知られていない、きゅうりのアク抜きの技をご紹介したいと思います。
泡が立っていく様子に、アクが消えていくのを感じられます。
また、きゅうり全体を板ズリする事で表面の繊維が壊れ、余分な水分が抜けて味の浸透も良くなります。
青くささが消えて美味しくなる効果が期待できるのでぜひ1度お試しください♪
〈アクの抜き方〉
①まな板に塩をふり、きゅうりを板ずりします。
②手できゅうりを持ち、全体を塩でまんべんなくこすり、水で塩を洗い流します。
③きゅうりの先端を少し切り落とします。両側切り落とします。
④きゅうりの断面を2分程度こすります。
⑤反対側も同じようにこすります。
⑥水で洗い直して終了!
今夜のもう一品やおつまみに🥒
ぜひお試しください👍
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