■材料(小さいサイズだと9個/大きめだと4個分)
A
・全粒粉 20g
・薄力粉 80g
・強力粉 40g
・きび砂糖 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・バター 40g(有塩でOK)
・牛乳 60ml
■作り方
※オーブンを180度に予熱する。
※バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
①フードプロセッサーまたはボウルにAの粉ものを全て入れ混ぜ合わせる。
②そこに冷やしておいたバターを入れ、バターが溶けないようにさらに混ぜる。
(手で行う際は粉とすり合わせる。小さなかたまりになればOK)
③牛乳を加えて生地が一つにまとまったら台の上で好みの大きさにカットし、予熱したオーブンで180度で22分焼いたら完成。
■ボウル一つあると出来るので洗い物も少ないのが嬉しいポイントです。
また、他のお菓子のように途中で生地を寝かす必要がないので食べたいときにすぐ作れますよ。
私はおやつに食べるようとしてあえて小さくカットし長く楽しめるようにしました。
このサービスはすべてユーザーの責任により利用されるものとし、ユーザーがこのサービスに投稿された動画の内容を真似したり参考にしたりした結果について、当社は一切責任を負わないものとします。