"牛乳まるごと1パック使用!カッテージチーズ"
新型コロナウイルスの影響で休校による給食のストップ、加えて飲食店が臨時休業という状況で牛乳の消費減少が問題となっています。
日ごろ私たちの食を支えてくださっている生産者様への感謝を込めて、普段より1本多めに牛乳を買ってみませんか?
今回は牛乳まるごと1パックを使った「カッテージチーズ」の作り方をご紹介します!
材料は牛乳とレモン汁だけ♪
サラダと一緒に、サンドウィッチクラッカーに添えて、ぜひお試しください!
〈材料〉
・牛乳 1リットル
・レモン汁 大さじ4
・塩 2グラム(味付けする場合)
〈作り方〉
1)鍋に牛乳を入れて中火で沸騰直前まで温めます。
2)牛乳がふつふつとしてきたら弱火にします。
3)レモン汁を大さじ1ずつ入れ、その度に混ぜ合わせます。サッと軽く混ぜるようにして下さい。(混ぜすぎると上手く分離しないことがあるのでご注意ください。)
4)火を消して、蓋をして10分おきます。
5)ザルに丈夫なキッチンペーパー、または布巾などを敷き詰めて、牛乳を流し込みます。
6)そのまま20分おいて濾しておきます。
7)よく絞って完成です。
完成したチーズにはほぼ味がないので、お好みで塩を少しかけ味付けしてください。
※火が強すぎると底の方の牛乳が焦げる事があるのでご注意ください。
※種類別に「牛乳」と明記されてる牛乳をお使い下さい。
※冷蔵庫に入れ、2~3日以内にお召し上がりください。
このサービスはすべてユーザーの責任により利用されるものとし、ユーザーがこのサービスに投稿された動画の内容を真似したり参考にしたりした結果について、当社は一切責任を負わないものとします。