■材料(12個分)
・すしあげの油揚げ 6枚
A
・だし汁 100cc
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1 1/2
・みりん 小さじ2
酢飯
・ごはん 1合
B
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ3
・塩 小さじ1/2
白炒りごま 大さじ2
大葉 お好みで千切り
■作り方
①油揚げを斜めに半分にカットし、沸騰したお湯に油揚げを入れてさっと湯通し、油揚げが破れないように水気を切る。
②鍋にAの調味料を全て入れて火にかけ、沸いたら①の油揚げを加え弱火で10分程煮る。途中で裏返す。
③Bの調味料を出来立てのご飯に混ぜて、白ごまと大葉を加える。
④油揚げにご飯を適量詰めたら完成!!
※余った油揚げはラップで包んで冷凍するとお弁当にもすぐに使えて便利です。
このサービスはすべてユーザーの責任により利用されるものとし、ユーザーがこのサービスに投稿された動画の内容を真似したり参考にしたりした結果について、当社は一切責任を負わないものとします。