■いつもと違った変わり種のコロッケを作りたいという方におすすめのレシピです。
■材料(大きめのコロッケ5~6個分)
・里芋 400g
・生クリーム 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・コショウ 適量
(中にいれる餡)
★合挽肉 100g
★玉ねぎ(みじん切り)50g
★レンコン(みじん切り)50g
A
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
(最後の揚げるときに使用)
・片栗粉 小さじ
・水 小さじ2
B
・小麦粉 大さじ4
・水 大さじ2.5
・パン粉 適量
■作り方
①里芋の皮をむき、600Wのレンジで7分程加熱する。ラップはふんわりかける。
②熱いうちに里芋をマッシャーでつぶし、生クリーム・塩・コショウを加えてさらに混ぜる。
③フライパンに油をしき、みじん切りにした玉ねぎ・レンコン・ひき肉を加えしっかり火を通して、Aを加えて煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
④粗熱がとれたら②を5~6等分にして、③の餡を包む。
⑤衣をつけて180度できつね色になるまで揚げたら完成!
■ポイント
中に入れる餡は少し濃いめに味をつけるとコロッケ全体の味も引き締まります。
里芋はかんぜんにつぶさなくても、ある程度つぶさたら大丈夫です。里芋がゆるいと餡を包みにくいのでそこだけ注意してくださいね。
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