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<材料>(3人分) ・牛こま切れ肉・・・・200g ・新玉ねぎ・・・・300g ・高野豆腐・・・・2枚 ・水・・・・300cc
・☆きび砂糖・・・大さじ2 ・☆醤油・・・・大さじ2 ・☆白だし・・・大さじ2 ・☆酢・・・・・大さじ1
・小葱の小口切り・・・あれば
<作り方> ①フライパンに☆を入れて、よこ1cm幅に切った玉ねぎを入れて、弱めの中火で蒸し煮。 ②牛肉は食べやすい大きさに切っておく。 ③タッパーに高野豆腐と水を入れて、蓋を斜めにずらしてのせて、600wのレンジで3分30秒加熱。スプーンで一口大に崩しておく。 ④①に牛肉を入れて、火が通るまで煮汁を絡めながら煮る。 ⑤牛肉に火が通ったら、③を汁ごと入れて1分ほど煮る。 ⑥盛りつけて小葱を散らして完成!
今回のポイントは 高野豆腐をやわやわに戻すこと♪ パサッとかたくない 口当たりの柔らかな高野豆腐になります。
パッケージに 【塩分のない汁で煮ると煮崩れることがあります】 的な注意書きがあるんだけど それを逆手にとって 高野豆腐と水だけでチン! そうすると スプーンで すっと切れる柔らかさになるの。
ちょっとしたアイデアで毎日のお料理を楽しく!をモットーに、日々台所に立っています♪
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