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『米粉と米油でガトーショコラ』 <材料>(10個分) ・米粉・・・・40g ・米油・・・・30g ・卵・・・2個 ・板チョコ・・・・2枚 ・きび砂糖・・・・40g
<作り方> ①オーブンを180度に予熱。 卵は卵黄と卵白に分けておく。 チョコはトッピング用に1かけ残して、後は適当に割ってボウルへ。 ②チョコの入ったボウルに米油を入れて、湯せんにかけてチョコを溶かす。 ③卵黄を加えてよく混ぜる。 ④米粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 多少米油が浮きますが、後からメレンゲと混ぜると馴染みます。 ⑤卵白にきび砂糖を少しずつ加えながら、しっかりしたメレンゲを作る。 ⑥メレンゲをひとすくい④に加えてよく混ぜる。 これをあと2回繰り返す。 ⑦今度は、⑥をメレンゲのボウルに入れて、下からすくい上げるように、できるだけ泡を壊さないように混ぜる。 ⑧ベーキングカップを敷いた型に入れて、トントンして均し、180度のオーブンで15分焼く。 ⑨焼きあがったら、熱いうちにチョコをトッピング。 冷まして完成!
冷たいと 【サクふわ】
温めると 【まったり しっとり】 (1個の場合 600wのレンジでラップなしで20秒)
ちょっとしたアイデアで毎日のお料理を楽しく!をモットーに、日々台所に立っています♪
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