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お吸い物や煮もの、茶碗蒸しなどの蒸し物などに添えるとそれだけで香り良く、お料理を引き立ててくれる柚子ですが、切り方をちょっと工夫して添えると、さらにワンランクアップします。 そんな柚子の飾り切りの切り方を紹介したいと思います。まずは一番シンプルな「松葉ゆず」です。 柚子の皮を包丁で大きめに削いでむきます。裏返して白いわたが多くついていたら、それも削ぎ落とします。そして、端も切り揃えて正方形や長方形に整えてから、細長い短冊に切ります。幅はだいだい3~4ミリです。その短冊に片側だけ間に切り込みを入れて松葉のようにするのが、松葉ゆずになります。
こどもと一緒に(9歳の女の子)、簡単で楽しいお料理や工作などの裏技を中心に投稿します!よろしくお願いします。
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