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軽めの食感のチョコバナナブラウニーに 塩でアクセントを付けました。
甘じょっぱいのがクセになります。
今回の生地は、 はかりにボウルをのせて、 材料を量りながら入れて、その都度混ぜる、 という方法です。
そんな訳で、材料の表記も 入れる順番にしました↓
『塩チョコバナナブラウニー』 <材料>(18㎝×13㎝のバット1台分) ・バナナ(小)・・・2本 ・きび砂糖・・・・20g ・純ココアパウダー・・・・10g ・米油・・・・・20g ・ベーキングパウダー・・・・小さじ1 ・牛乳・・・・・100g ・薄力粉・・・・80g ・チョコレート・・・・・30gくらい ・塩(粒の粗いもの)・・・少量
<作り方> ①オーブンを180度に予熱。 ②バナナを5㎜くらいの厚さで12枚スライス。 残りのバナナをボウルに入れて、ヘラで切るように粗くつぶす。 ③きび砂糖を純ココアパウダーを量りながら入れて、よく混ぜる。 ④米油を量りながら入れて、よく混ぜる。 ⑤ベーキングパウダーを入れて、よく混ぜる。 ⑥牛乳を量りながら入れて、よく混ぜる。 ⑦薄力粉を量りながら入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 (混ぜすぎないのが、ふんわり仕上げるコツ) ⑧オーブンペーパーを敷いたホーローバットに生地を流し入れて均し、バナナを並べて、180度のオーブンで20分焼く。 ⑨冷めたら切り分けて、湯せんで溶かしたチョコをかけ、塩を少量かける。チョコが固まるまで涼しい場所において完成。
ちょっとしたアイデアで毎日のお料理を楽しく!をモットーに、日々台所に立っています♪
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