次の動画に移動します。
(画面スクロールでキャンセル)
あなたへのおすすめ関連動画
年末年始は年越しそばやお雑煮、お節など、いつもよりも華やかなお料理を作る機会が増えると思います。そんな時にぴったりな野菜の飾り切りを簡単にする方法を紹介します。 またお雑煮やお節だけでなく、子供のお弁当や運動会やピクニックといった行事の時にも、華やかにしてくれる飾り切りは重宝します。 いろいろな野菜で試すことができますが、一番作りやすいのは大根や人参だと思います。 また包丁一本で一から作る方法もあるのですが、今回は100均などでも買える型抜きを使ってより簡単に作る方法を紹介します。 まずは野菜を花型に型抜きします。 花型になったら、切れ込みを入れるのですが、切れ込みの線が花びらの境界線になるように花びらと花びらの形の間に線の切れ込みを入れます。花の中央から放射状に5本の線を入れることになります。 下まで全部切ってしまわないように上3分の1か半分までの深さに切れ込みを入れます。 次にその切れ込みの線に向かって少し右側から斜めに包丁を入れて、削ぎ落として花の立体感を出します。ぐるっとまわして全ての花びらに出来たら完成です。
こどもと一緒に(9歳の女の子)、簡単で楽しいお料理や工作などの裏技を中心に投稿します!よろしくお願いします。
この動画は17の国と地域の人々に伝わりました