『減塩 白菜の米粉シチュー』
<材料>(4人分)
・白菜・・・300g
・玉ねぎ・・・1個
・人参・・・1本
・水・・・50cc
・コンソメ・・・・1個
・牛乳・・・400cc
・米粉・・・大さじ4
・*GABANホワイトペパー<パウダー>・・・適量
<作り方>
①白菜・玉ねぎは2cm四方くらいにザクザク切って鍋へ。
②人参は短めの千切りにして鍋へ。
③水50ccとコンソメを入れて、蓋をして中火にかける。
沸騰したら強めの弱火で10分程蒸し煮。
④その間に器に米粉を入れて、牛乳100ccを少しずつ加えながら溶いておく。
⑤白菜がしんなりしたら、牛乳300ccを加えてひと煮立ちさせる。
そこへ、よく混ぜた④を入れて混ぜながら煮る。片栗粉でとろみをつける要領と同じです。とろみがついてから、さらに2分ほど混ぜながら煮て、しっかり糊化させる。
⑥盛りつけて、お好みの量の*GABANホワイトペパー<パウダー>をかける。
混ぜてお召し上がりください。
野菜の大きさは、スプーンにのるサイズを想像して切ってもらえたらいいかと思います。
コンソメのパッケージには
水300ccに対してコンソメ1個と
なっているので
今回の白菜からの水分とか、牛乳の量とかを考えると
減塩になっていると思います。
今回の
減塩でも物足りなさを感じさせないポイントは
二つ♪
◆素材の旨みを活かす:極力少ない水分で野菜を蒸し煮することで、旨みと甘みがギュッと濃縮された具材になります。もはや、味付けしなくてそのまま食べても美味しい(笑)
◆*GABANホワイトペパー<パウダー>で、香りと辛味をプラス:味がぼやけないので、濃いめの味だと錯覚( *´艸`)
このシチュー、
動物性の脂が入っていないので
冷めたときにスプーンに脂が白くべったり、なんてこともなく
洗う時もストレスフリーでするっと落ちますよ♪
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