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<材料>(4人分) ・干し椎茸・・・2枚 ・高野豆腐・・・・2枚 ・煮干し粉末・・・小さじ1 ・味噌・・・・25g ・ぬるま湯・・・200cc ・水・・・・戻し汁と合わせて600cc ・ネギの小口切り・・・お好みで
<作り方> ①干し椎茸は深めのタッパーに入れてヒタヒタまで水を入れる。 落としラップをして、冷蔵庫で一晩戻す。 ②お味噌汁を作るお鍋に、高野豆腐を入れ、ぬるま湯を高野豆腐めがけてかける。 包丁が通る固さまで戻ればOK。 高野豆腐を軽く絞って、それぞれ12等分する。 高野豆腐を戻したお湯は、そのままお味噌汁にするわよ~ ③干し椎茸を薄切りして②の鍋へ。干し椎茸の戻し汁と水を合わせて入れる。 ④蓋をして中火にかける。 沸騰したら1〜2分煮て、にぼし粉末と切った高野豆腐を入れて、もうひと煮立ちしてから1〜2分煮る。 ⑤火を止めて、味噌を溶き入れる。 ネギがあれば散らして完成!
ちょっとしたアイデアで毎日のお料理を楽しく!をモットーに、日々台所に立っています♪
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