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1)概要 秋の味覚の秋刀魚。家で食べたいけどワタ取りが面倒だと思っておられる方いませんか? この方法なら簡単にワタ取りができるので自宅で美味しく秋刀魚が味わえます。
2)用意するもの 秋刀魚 包丁 アルミホイル
3)手順 ①まな板にアルミホイルを敷く(洗い物を減らすため) 秋刀魚が滑りやすい場合や血が気になる場合は アルミホイルの上にキッチンペーパーを敷くと良いです。 ②秋刀魚の肛門の手前(顔側)下1cm程包丁で切る ③エラ横(しっぽ側)を上1cm包丁で切る ④頭を引っ張る
4)ポイント、注意点 秋刀魚によっては上手くいかない場合もあります。 引っ張る前に内蔵が出てしまう場合もありますが、出た部分を引っ張れば簡単に出てきます。
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