次の動画に移動します。
(画面スクロールでキャンセル)
あなたへのおすすめ関連動画
昔は一家庭に一台はあった削り器も、今ではかつお節の便利な小分けパックなどがたくさん出ています。なかなか家庭で削ることのなくなったかつお節ですが、削りたての美味しさは格別です。ぜひ、その新鮮な香りや旨味を味わって頂きたく、削り器の基本的な使い方をお伝えします。 まずはぬれ布巾や台拭きを敷いて、滑りにくくしておきます。 次にその上に削り器をセットします。昔は木箱のものが多かったようですが、今はプラスチックや透明で中が見えやすいタイプも出ています。下側の受け箱を置いて、上にカンナをはめて使いますが、この時の向きは刃が自分の方を向くようにセットします。そして削るかつお節にも削る向きがあります。かつお節の側面を良くみると、黒くシワが寄っている部分があり、これがかつおの尾で、削るのはこれと反対側のかつおの頭側から削り始めるようにします。
こどもと一緒に(9歳の女の子)、簡単で楽しいお料理や工作などの裏技を中心に投稿します!よろしくお願いします。
この動画は17の国と地域の人々に伝わりました