次の動画に移動します。
(画面スクロールでキャンセル)
あなたへのおすすめ関連動画
市販の物だと高い、こうじ入りの調味料。家庭で作ると大量にお安くできちゃいます。
醤油こうじは、冷やっこや刺し身など、醤油の代用品として使えます。少し甘くてコクがあるので子供にも人気の調味料です。
材料 ・お湯50ml ・醤油125ml ・乾燥こうじ100g
作り方 ①密閉容器とスプーン、ボウルを熱湯消毒する。 ②ボウルにお湯と醤油を入れて、よくもんだ乾燥こうじを入れてかきまぜる。 ③密閉容器に入れて常温保存、毎日一回かき混ぜる。 ④一週間したら完成。冷蔵保存してください。
お掃除ブロガーのアラフォー主婦よしママです。ナチュラル洗剤が好きですが、やっぱり新しい洗剤も試すのも好き。お掃除動画をアップしていきます!
この動画は17の国と地域の人々に伝わりました