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中華の円卓では自分の席に同じような長さのお箸が2膳セットされています。大抵の場合、わかりやすいように色が違っています。これにはちゃんと意味があってマナーが決まっているので、覚えておくとよいです。右側(外側)のお箸は円卓で大皿がまわってきた時に取り皿に取り分ける為のお箸で、左側(内側)のお箸は食べる時に使います。日本でも取り分けには逆さ箸にしたり、別の箸を用意したりと、自分で食べる箸をみんなのお皿に直接つけないように気を遣いますが、中華でも同じようにマナーがあります。
こどもと一緒に(9歳の女の子)、簡単で楽しいお料理や工作などの裏技を中心に投稿します!よろしくお願いします。
中国料理の円卓にはひとりにお箸が2膳並べられています。その使い分けのマナーについての紹介ですね。同じ長さだとどちらが取り箸なのか検討もつきません。実は右が取り箸、左が食べる箸なんですね。全然知りませんでした!いざという時、恥をかかないためにも聞いておいて良かった情報です!
社員旅行で香港に行くがレストランのマナーをちょっと予習しておきたい中堅社員
同じ長さだとどちらが取り箸かわからないですね。こういうマナーを知っていれば高級中華料理店に行っても緊張しないですみますね。有難い情報でした。
①中華の円卓でお箸が2膳あった場合場合、右側のお箸は大皿を取り皿に取り分ける為の取り箸で、左側のお箸は食べるお箸です。 ②自分で食べる箸をみんなのお皿に直接つけないようするマナーが日本にもありますが中国でも同様です。
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