次の動画に移動します。
(画面スクロールでキャンセル)
あなたへのおすすめ関連動画
我が家は、みかんの皮やレモンの皮は、お掃除用のスプレーに変身させます。 皮に含まれる成分で、軽い油汚れや、手垢、くすみなどを落としてくれるんですよ。捨てるのはもったいない!
作り方は、 ①柑橘類2個分の皮をむく。防腐剤が使われていないレモンを使います。 ②400mlの水を入れる。 ③弱火で20分、たまに皮をつぶしながら火を通す。 ④冷めたら、容器に移し替えて完成。
早めに使い切るようにしてくださいね。冷蔵庫やダイニングテーブルの拭き掃除などに使ったりしています。部屋がレモンの香りになりアロマ効果も(^^)
お掃除ブロガーのアラフォー主婦よしママです。ナチュラル洗剤が好きですが、やっぱり新しい洗剤も試すのも好き。お掃除動画をアップしていきます!
使用した後の、レモンの皮、捨てるのもったいないと思っていました。今回の動画を見れば、レモンも再利用できますし、掃除用のスプレーも作れちゃう。一石二鳥の節約ライフハックですね。ミカンをよく食べる人は必見です。
よく、ミカンやレモンを食べていて、再利用したい方。
レモンに火を通すときに、つぶすことを気をつけることで、より香りが出やすくなることが分かりました。
①柑橘類2個分の皮をむく。防腐剤が使われていないレモンを使います。 ②400mlの水を入れる。 ③弱火で20分、たまに皮をつぶしながら火を通す。 ④冷めたら、容器に移し替えて完成。
この動画は33の国と地域の人々に伝わりました