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肉や魚をカットした後のまな板は、丁寧に洗う必要があり 夏場などは特に殺菌に気を遣いますよね? しかもその除菌作業がとても面倒.... わが家では、開いて洗い、乾かした牛乳パックを まな板として利用し、一度使ったら 遠慮なく捨ててしまいます。 あ〜ラクラク〜便利♪
宮城県出身。大学生・高校生の娘がいます。日々実践している「モノの有効活用術」をシェアワセします。結婚当初、必要に迫られて始めた節約。すぐにその面白さにハマってしまい、今も楽しんでいます。私にとって、モノを最後まで大切に使うことは、節約というより贅沢です。新刊「主婦が幸せになる60の方法」発売中。
これは本当に便利な主婦の知恵を教えていただきました!魚や肉を切ったまな板の除菌が必要なくなり、しかもそれが家で飲み終わった牛乳パックで出来るなんて、素晴らしすぎます。牛乳パックの再利用にもなってエコですし、無駄な手間は省けて時短にはなるし、言うことなしですね!
魚や肉を切ったまな板の除菌に気を遣うのが面倒な方
洗って乾かした後で牛乳パックを開くのも、はさみで簡単に開いていたので真似しやすそうに思いました。
①飲み終わった牛乳の空きパックを洗って乾かしておきます。 ②①の側面の一辺をはさみで切り、牛乳パックを開きます。 ③出来た使い捨てまな板で肉や魚を切ります。 ④切り終わったらたたんで捨てるだけ。
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