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仕出しのお弁当に入っている卵焼きのひょうたん型。「瓢玉子型」という調理器具ぴったりの厚さに卵焼きが焼けるのも、職人さんならでは。
築地の老舗玉子焼き店「渡辺商店」の代表取締役。多い日で1日に1000~1200個の生卵を割る。渡辺商店の玉子焼きは、新鮮な生卵を手で割り、手焼きで作るのが特徴。10年前より先代が始めたこの店を受け継いでいる。
ひょうたん型の卵焼き、こうやって作られていたんですね。このひょうたん型の厚さピッタリに焼かなければできないものだとは初めて知りました。普通の人には真似できませんが、素晴らしい職人技を見せていただきました!
ひょうたん型の卵焼き、どうやって出来ているのか知りたい方
普通に生活していてはめったに見ることができない、職人の技を見せていただきました。
①厚焼き卵を焼きます。 ②瓢玉子型に入れてぎゅっと形作ります。
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