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ナトリウムイオンがポリフェノールの酵素の働きを抑え、酸化を防ぎます。
100均の便利グッズが好きです! 楽しい生活をシェアワセ〜
リンゴの皮をむいてそのまま放っておくと茶色く色が変わってきちゃうので、よく塩水につけるけどちょっとしょっぱくなって味が変わる気がします。でもポカリスエットがあればナトリウムイオンでポリフェノールの酵素の働きを抑え、酸化して茶色くなるのを防げるんですね。ポカリスエットならしょっぱくないしいいかもしれない♪
綺麗な色のまま、かつ味を変えずにリンゴを食べさせたいお母さん
ポカリスエットに浸したものとの比較もよかったですし、食べてもおいしいということがわかる映像があったのがとてもよかったです。
①リンゴの皮をむき二つの皿に分けておく ②別の皿にポカリスエットを注ぎ、片方の皿のリンゴを浸す ③しばらくしたら浸したリンゴを取り出し皿に置いておく ④ポカリスエットに浸したリンゴは変色しなかったが、何もしなかったリンゴは茶色に色が変わっている ⑤食べてもおいしい♪
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