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卵は古くなるほど殻の中の空気の割合が多くなり重量が軽くなるため塩水に入れると浮いてしまうんだそう。
お笑いコンビ「危険物てぃらてぃら」の可愛い方♥ 特技はダイエットと大食いだよ! 寝言がイビキに変わり始めたお年頃!よろしくね☆
古い卵と新しい卵を見分けるのは塩水に入れるだけで見分けられるんですね!古い卵は殻の中の空気の割合が多くなり塩水に入れると浮かんできてしまうんですね。面白いですよね!家庭科の時間に教えてくれたらいいのになぁって思います。
TKG(卵かけご飯)を食べるのに新鮮な卵かどうか見分けたいお母さん
卵を浮かせるための塩水は完全に溶けていなくても大丈夫なんですね。全部溶けてなくてもいいのは結構気軽に試すことができますね。綺麗に溶かすってなかなか難しいですもんね。
①二つのコップに卵が沈むくらいの水を入れ、塩をおおさじ一杯くらい入れかき混ぜる ②生卵をそれぞれのコップに入れる ③新鮮な卵は沈むが、古くなった卵は浮く ④新鮮な卵を取り出し、卵かけご飯にして食べちゃう♪
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