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柔らかくて箸でつまみにくい絹ごし豆腐。そんな豆腐も塩水に漬けるだけで、浸透圧効果により水分が抜けて、箸でつまんでも崩れにくくなります!
柔らかすぎる絹ごし豆腐。塩水につけると浸透圧効果で水分が抜けて、ずいぶん扱いやすくなっちゃいましたね。絹ごし豆腐は好きだけど、湯豆腐や冷ややっこにしか使えない、鍋の中で他のものとぶつかって煮崩れすると思ってました!この下準備をすれば鍋に入れてグツグツ煮ても大丈夫そうですね♪
絹ごし豆腐の歯触りが好きでもっといろんな料理に使いたい奥様
塩水につける時間をスマホで見せてくれたのは分かりやすかったです。塩水につける前の豆腐の硬さと15分後に取り出した後の硬さの対比がよくわかりました。
①絹ごし豆腐を直径20㎝ぐらいのサラダボールに入れて満面に水を注ぎます。 ②大さじ一杯の塩を入れます。 ➂15分間放置します。 ④塩水から出すと浸透圧の効果で豆腐から水分が出て少し硬くなっています!
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